Спринтерское письмо: как выиграть забег

Больше двенадцати лет назад, когда я работал в редакции, а три моих дочери были в пеленках, ранний утренний ритуал помогал мне писать. Каждый рабочий день я вставал, плелся вниз с дымящейся чашкой чая в руке к компьютеру в подвале и начинал свое спринтерское письмо – работал над собственными писательскими замыслами до того момента, когда нужно было собираться на работу в редакцию, чтобы пересказывать истории других людей.

Несколько лет назад другой установленный ритуал помог мне закончить черновик романа. Безнадежно зажатый, я приказал себе писать по крайней мере 500 слов романа каждый день – сцены, зарисовки, описания. Обратите внимание, что я не сказал хороших слов, цель была сначала создать, а потом найти время на доработку и редактирование. Через 154 дня я написал 90 000 слов: с этим материалом уже можно работать.

В последнее время мой ритуал письма делится на такие этапы:
1. Проверить e-mail
2. Вычистить spam
3. Полазить в интернете

Этот ритуал нельзя назвать очень продуктивным.

Наверное, поэтому я так заинтересовался книгой «Сила полной вовлеченности» Джима Лоера и Тони Шварца (“The Power of Full Engagement,” Jim Loehr, Tony Schwartz) – где ритуалы признаются ключевым компонентом успеха.

Лоер и Шварц исследуют главным образом «корпоративных атлетов», и я был приятно удивлен, обнаружив писателя в компании генеральных директоров, менеджеров и прочих руководителей.

«Питер Ди» – это псевдоним, но их описание персонажа – писатель, который сомневался, что успеет сдать работу в срок – очень похож на меня и на людей, которых я знаю.

Питер – типичная рабочая лошадка от литературы, проводит долгие часы за компьютером. В последнее время, он замечает, что сил не хватает, концентрация рассеивается по мере того, как проходит время.

Питеру нужна перемена, Лоер и Шварц говорят: «от сознания марафонца к сознанию спринтера».

Еще по теме:  Как сделать так, чтобы вам всегда платили за работу

Эта метафора зацепила меня. Жизнь репортера приучила меня бежать спринтерские дистанции, выдавая статьи в очень сжатые сроки. Я быстро включаюсь, но иногда спотыкаюсь у финишной ленты. Сохранять силы и дисциплину для ежедневных забегов, а также для бега на длинные дистанции – эссе для журналов, книг, сценариев – всегда было для меня вызовом, который заставлял меня желать сердце и привычки марафонца.

Это была перемена, которая, по словам феномена велоспорта Ланса Армстронга [Lance Armstrong], произошла с ним. «У меня была репутация гонщика одного дня, покажите мне старт и я выиграю на адреналине или злости. Но чтобы выиграть трехнедельную гонку «Tour de France», требовался ‘дальний прицел’, – говорит он. – У меня в голове не укладывалось, что для того, чтобы победить, в начале я должен ехать медленнее».

По мере того, как «дальний прицел» помог Армстронгу выиграть гонку шесть раз, «Сила полной вовлеченности» преподает мне другой урок, который, я надеюсь, скоро даст результат. Лоер и Шварц убедили меня, что когда речь идет о письме, спринт значительно практичнее, и может быть гораздо эффективнее, чем бег на длинные дистанции. В мире профессионального писателя, где часы тикают постоянно, писать по-спринтерски – ключ к продуктивности, особенно когда они перемежаются с периодами отдыха, пусть даже весьма краткими.

Лоер и Шварц ставят в пару регулярные тренировки и силу ритуалов. Успешные атлеты действуют ли они на теннисном корте, на поле для гольфа, в кабинетах, в редакциях или за клавиатурой, понимают «силу положительных ритуалов – точных, сознательно усвоенных действий, доведенных до автоматизма и питаемых глубинным настроем на какую-то цель».

Главное слово здесь – «автоматизм», потому что сила воли – это не пристрастие, она отнимает много энергии. Лоер и Шварц указывают на недавнее исследование, согласно которому «только пять процентов нашего поведения сознательно контролируется». Не самоконтроль, а привычки (плохие и хорошие), желания и тревоги диктуют наше поведение. «Отрезвляющая правда в том, у нас есть очень ограниченный ресурс сознательных действий по самоконтролю в течение дня», – утверждают они. Любой, у кого есть страсть: от шоколада до героина или диеты, знает всю верность этого утверждения.

Еще по теме:  Как увидеть настоящее лицо своих клиентов

«Если мы хотим ввести в свою жизнь привычки, которые останутся надолго, – говорят Лоер и Шварц, – мы не можем тратить энергию на то, чтобы их поддерживать».

Здесь появляются ритуалы. Если самоконтроль подталкивает нас, то ритуалы – это лучшая тянущая сила.

Мой друг и учитель Дон Мюррей [Don Murray] когда-то давно научил меня силе ритуалов письма. Он любит цитировать голландского мистика Яна Виллема Ван де Ветеринга [Jan Willem van de Wetering], который говорил: «Чтобы писать, нужно создать рутину, пообещать себе, что будешь писать. Просто продекларируйте вслух, что будете писать столько-то страниц в день, или писать в течение стольких-то часов. Число страниц или часов должно быть в пределах разумного, и не расстраивайтесь, если день прошел. Начните еще раз, создайте рутину».

Вот ритуал, который Лоер и Шварц разработали для Питера Ди:
6:30-8:00 – Сеанс письма 1: Они поставили его пораньше, так как Питер сказал, что утром он полон сил. Чтобы исключить отвлекание, он выключает телефон и оставляет e-mail в покое.
8:00-8:30 – Здоровый, высокобелковый завтрак. Как указывает спортивный журналист Салли Дженкинс [Sally Jenkins], «любой спортсмен скажет вам: то, что поступает в ваш организм, то и получается на выходе – производительность».
8:30-10:00 – Сеанс письма 2.
10:00-10:20 – Упражнения и перекус. Напрягитесь, потом дайте себе передышку; это способ создать выносливость, настаивают Лоер и Шварц.
10:30-Полдень – Сеанс письма 3.

Питер прекращает работу в полдень, идет на пробежку, затем ланч; время после обеда посвящено чтению, исследованию и прочим делам.Вместо чувства «выжатого лимона», у него достаточно энергии, чтобы насладиться ужином в кругу семьи.

В книге не сказано, был ли у Питера дэдлайн, но общий эффект настолько впечатляет, что я стал сторонником спринтерского письма. За четыре с половиной часа сосредоточенного письма «Питер был в состоянии написать в два раза больше, чем когда он высиживал по 10 часов за компьютером в предыдущие годы».

Еще по теме:  Как вести себя в кризис

Как многие писатели, я не могу оторваться, когда начинаю писать. Такое чувство, что если я остановлюсь, то никогда не смогу начать еще раз. Вдохновившись примером Питера, я решил использовать новый подход для этой колонки. Я писал и редактировал ее в течение двух дней, работая по полтора часа, которые я спланировал заранее. «Запишите, осуществите», – говорит специалист по продуктивности Генриетта Анна Клаузер [Henriette Anne Klauser], и я постоянно убеждаюсь в правоте этого правила. Вместо того, чтобы писать до изнеможения, я намеренно устраивал себе краткие перерывы: один раз на 15 минут, чтобы почитать книгу, другой раз я прервался на ланч и прогулку.

Конечно, я признаю, что у меня больше свободы, чем у некоторых авторов. Возможно, у вас нет даже полутора часов на статью. Возможно, вы чередуете дневные и ночные смены.

В любом случае, мы можем извлечь урок из опыта спортсменов, которые умеют выжать максимум, а потом отвлечься – от этого лида, или анонса для сайта, или главы, или раздела, даже если это означает просто встать из-за стола и пройтись до кулера с водой.

Правильные ритуалы, верят Лоер и Шварц, помогают нам управлять временем и энергией, сохранять наш ограниченный запас самодисциплины, помогают разбить длинные дистанции на серию коротких забегов и, возможно, что наиболее ценно, задать свою финишную линию.

Обсудим?

ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
Понравился материал? Подпишитесь!
Укажите свой адрес электронной почты ниже и подпишитесь на новые статьи. Несколько раз в неделю по утрам в вашем почтовом ящике вас будет ждать свежая, интересная и полезная информация от журнала «Редактор».
Поздравляю! Вы успешно подписались.
Подпишитесь на 50 Приемов Письма!
Укажите свой адрес электронной почты ниже и подпишитесь на 50 Приемов Письма. Каждую неделю вы будете получать письмо с новым приемом. У вас будет время для закрепления навыков, а через неделю придет новый прием!
Поздравляю! Вы успешно подписались.
Свежая статья журнала сделает ваш утренний кофе еще вкуснее!
Никакого СПАМа, только интересные статьи!
Вы успешно подписались!
 
 
 
 

Примечание

Все персонажи являются вымышленными, и любое совпадение с реально живущими или жившими людьми случайно.


Как появилась эта книга


Летом 2014 года ко мне обратился известный консультант по маркетингу на рынке HoReCa. Мы с ним были давно знакомы: когда я в 2009 году трудился корреспондентом потребительского рынка в ИД «КоммерсантЪ», Андрей работал PR-менеджером в среднего размера кейтеринговой компании и по ошибке несколько раз присылал мне пресс-релизы, хотя я в то время писал на другие темы. Он был очень настойчивым и, несмотря на то, что я твердил ему, что не отвечаю в газете за тему HoReCa, продолжал звонить и спрашивать, был ли полезен пресс-релиз и не хочу ли я получить интервью у руководителя его компании.


И тут Андрей объявился опять – спустя двенадцать лет. Он прислал мне письмо с просьбой о личной консультации.


Мне никогда не приходилось консультировать предпринимателей. В процессе разговора я получил подтверждение своей догадки – Андрей помнил меня по прошлой работе, у меня тогда уже был сайт, на котором я выкладывал анонсы своих статей и вел рассылку для ньюсмейкеров, поэтому в его глазах я был один из тех, кто «знает» Интернет.


Мои попытки спустить дело на тормозах не увенчались успехом – Андрей был, как всегда, настойчив. Тогда я назвал за свои услуги достаточно высокую цену. Но и тут я не смог увильнуть от работы, так как Андрей согласился на мои условия. Проект становился все более интересным, и после двух встреч мы подписали договор, я начал вникать в бизнес Андрея. Когда мы стали рассматривать его бизнес и задачи, которые нужно решить, оказалось, что все сложно. Андрей очень активно консультировал отели, рестораны, кафе в области маркетинга. В основном он помогал извлекать больше денег из существующей площади без дополнительных вложений и привлечения дополнительного персонала.


Проблема состояла в том, что везде он присутствовал лично, все встречи, консультации, мероприятия проводил лично, в офлайне, посещая эти места и разговаривая с владельцами и менеджерами. Такое взаимодействие сформировалось исторически и было обусловлено несколькими причинами. Владельцы кафе и ресторанов привыкли к личному общению. Это и стало моей главной задачей – избавиться от личных встреч, не разрушив отношений с клиентами и сохранив текущий уровень дохода.


При первом анализе оказалось, что нанимать сотрудников было бесполезно, потому что при работе с клиентами был важен личный контакт. После анализа нескольких вариантов я предложил Андрею следующий план: встречи с владельцами заведений остаются за ним, а работу с персоналом мы автоматизируем при помощи дистанционного онлайн-обучения.


Изначально предполагалось, что это будут видеоуроки для различного типа заведений, выходящие еженедельно. При дальнейшем анализе от видеоформата пришлось отказаться, так как сотрудникам требовалась спокойная обстановка и время для просмотра видео, чтобы понять и применить все то, о чем рассказывается в ролике. Смотреть видео на рабочем месте могли далеко не все, а смотреть его в нерабочее время никто не хотел.


Итак, я остановился на формате электронной книги. Плюсов было несколько: электронную книгу просто создавать и распространять, ее можно читать на компьютере, планшете и смартфоне, ее просто продавать. Минус был только один – кто-то должен каждую неделю писать эту электронную книгу. Причем предполагалось, что это будет не брошюра на 50 листов, а полноценное руководство объемом 100–150 тысяч знаков. Информации у Андрея было предостаточно, осталось только разработать способ быстрого написания книги.


Нанимать фрилансера для написания книг не имело смысла, так как Андрею пришлось бы проводить с ним много времени. Вариант с надиктовкой также отпал, поэтому Андрею осталось только одно – научиться писать одну электронную книгу в неделю.


У меня есть опыт тренерской работы, поэтому я хорошо знаю, что самый лучший метод обучения взрослого человека новому навыку – это метод погружения. В результате Андрей забронировал на две недели в подмосковном пансионате два номера, и мы начали обучение.


Как строился график письма?


В воскресенье мы искали тему, которую нужно было раскрыть, и писали к ней план. Первоначально планы были очень подробные. Это весьма замедляло работу, но очень помогало сконцентрировать внимание на том, что важно, и не потерять нить повествования. Это также помогало мне понять, о чем будет каждая глава – я не эксперт в маркетинге ресторанов, кафе и отелей – и не отходить от темы.


В воскресенье вечером план был готов, и в понедельник с утра Андрей садился писать. Он начинал писать сразу после завтрака, делал перерыв на обед, где мы обсуждали, как идет работа, и заканчивал вечером, принося с собой на ужин распечатанный материал.


После ужина Андрей отдыхал, а я просматривал текст, акцентируя внимание не на содержании, а на структуре. Мне было важно, чтобы работа шла строго по плану, чтобы информация выдавалась в каждой главе равными порциями и при этом сохранялась общая нить повествования.


Когда были сложности с написанием?


В первый день, когда процесс письма только начинается, сложностей обычно не бывает, потому что есть состояние эйфории от того, что начата работа над новой книгой. Первые проблемы начинаются во вторник, когда кажется, что информации может не хватить на целую книгу. Как правило, в этот же день приходит понимание того, насколько тяжелая предстоит работа, что не помогает письму. Среда проходит на эмоциональном и творческом подъеме, так как автор гордится тем, что преодолел тяжелый вторник. В четверг настроение еще лучше, работоспособность высокая – написано уже более половины книги, автор успевает расписаться к этому моменту. Пятница может принести сюрпризы – бывает так, что с первого раза не удается написать концовку, завершить беседу с читателем. А бывает, что работа над книгой заканчивается и до обеда.


Купите книгу, чтобы продолжить чтение


VISA / MasterCard PayPal   Яндекс Деньги Webmoney
ДОСТАВКА СТАТЕЙ НА ПОЧТУ
Бронь подтверждена
Как только новая статья появится в Журнале - вы получите письмо.
Спасибо!