Помните, когда вас последний раз одолевали сомнения, мешающие начать писать? Меня — буквально несколько дней назад. Я сидел за ноутбуком, нервно потирая пальцы, и думал о том, что не справлюсь. Тема казалась мне слишком сложной и непонятной, меня страшила негативная реакция заказчика и неизбежно следующие за этим невыносимые правки.
Научитесь узнавать беспокойство
У нас «не пишется» по совершенно разным причинам. Чаще всего это банальное отсутствие информации: мы просто не знаем, о чём писать. Это лечится изучением материалов по теме. Изучайте материалы, читайте форумы, спрашивайте друзей, беседуйте с экспертами. Когда информации станет достаточно, вам обязательно захочется ей поделиться и текст сам польётся на бумагу.
Бывает, что приступить к работе мешает скука. Тема кажется нам настолько неинтересной, что даже сама мысль о том, что нужно про неё что-то написать, вгоняет в тоску. О том, как справляться с этой ситуацией, мы написали целую статью.
Иногда запустить мыслительный процесс помогает смена способа письма. Можно изменить шрифт, переключиться в другой текстовый редактор с непривычным интерфейсом или вообще попробовать писать от руки. Последний способ, кстати, очень эффективный. Имеются исследования, доказывающие прямую связь между написанием текста от руки и мыслительной деятельностью.
Но в случае беспокойства все эти методы — бесполезны. И главная задача — понять, что именно мешает нам писать. Если вам не пишется, потому что страшно, потому что вас захлестывает волнение, используйте три простых шага.
Шаг 1: представьте результат
Наше воображение — великая вещь. Нейробиологи уже давно склоняются к мнению, что наш мозг одинаково реагирует на реальное и воображаемое. Следовательно, если мы представим себе желаемое, мозг быстрее включится в работу.
Значит, нужно представить себе результат успешно написанного текста. Вот вы, довольно улыбаясь, ставите последнюю точку и откидываетесь на спинку кресла. Вот вы получаете от заказчика письмо с восторженным отзывом и слышите СМС-оповещение о пополнении счёта. Вот вам предлагают долгосрочный контракт на выгодных условиях. Вот вы получаете в социальных сетях приятные отклики коллег.
Представляйте это так, как вам больше нравится. Яркими картинками или целым красочным видеороликом. Уверяю, у вас обязательно появится желание заполучить всё это в реальности, а беспокойство отступит на второй план.
Также можно попробовать вспомнить своё состояние в момент творческого порыва. Вызовите в памяти как можно больше связанных с этим деталей. Что было рядом с вами в момент, когда текст будто сам лился на бумагу? Какое было освещение, какие запахи, что вас окружало? Возможно, эти воспоминания помогут вновь войти в то же состояние.
Шаг 2: возьмите вдохновляющий перерыв
Вам необходимо нечто, что наполнит вас энергией. У каждого из нас это что-то своё. Только предупреждаю сразу: никаких соцсетей или просмотра сериалов. Это отвлечёт вас, возможно, даже подарит несколько новых мыслей, но уж точно не зарядит энергией. Дело в том, что потребление информации, наоборот, вашу энергию забирает. Вспомните то чувство пустоты и разбитости, которое всякий раз возникает после длительного пролистывания ленты. О каком вдохновении тут может идти речь?
Лучше выйти на улицу, прогуляться по парку, заняться физическими упражнениями. Совершайте какие-то активные действия, которые приносят вам удовольствие. Если вам нравится наводить порядок на рабочем столе — наведите! А вот посвящать себя неприятным рутинным делами не стоит. Дурное настроение — не лучший помощник в работе.
Шаг 3: приступайте к письму
Итак, возьмитесь за работу. Используйте свои любимые инструменты. Наверняка у вас есть что-то своё: Moleskine, перьевая ручка, Scrivener, механическая клавиатура — всё, что угодно. Если в процессе работы снова возникает беспокойство, временно вернитесь на первый шаг.
Постарайтесь ощутить себя внутри собственного мини-фильма, прислушайтесь к эмоциям, чувствам и возвращайтесь к работе. Возможно, придётся проделывать это несколько раз — не страшно. Главное, что это поможет вам дойти до конца.
Не редактируйте текст в процессе написания. Пусть предложения выходят не совсем удачными, не все заголовки цепляют, а часть слов подчеркнута красной волнистой линией. Вам сейчас важно концентрироваться на теме, на процессе письма, а переход к редактированию вас обязательно отвлечёт, собьёт с настроя, которого вы так долго добивались. Недочёты вы исправите потом, когда статья уже будет готова и вы приступите к редактированию.
Начать писать просто, вы справитесь
Признаюсь, у меня самого не всегда получается легко справляться с беспокойством, особенно если речь идёт о важной статье для значимого заказчика. Но мне эти три шага всегда помогают. Не уверен, что они одинаково эффективно будут действовать на вас, но как мы это проверим, если не попробуем, верно?
Кто знает, может быть, у вас есть более эффективные методы, как справиться с беспокойством и начать писать. Поделитесь. Мне очень интересно!
#начатьписать #пишу #беспокойство
природа, и много отдыха – вот хороший рецепт
а еще прогулка с любимым псом
Прогулка даст отдых, несомненно. Только вот не всегда отдых настраивает на работу :)
Мне помогают 2 варианта: 1-писать предварительно в блокноте от руки – структуру и примерные тексты, 2-сделать структуру сразу в документе, как черновик. Редактировать всегда проще, когда не чистый лист, а что-то уже написано, поэтому пишу все мысли, идеи, собираю инфо сначала в файл, потом проще работать. Иногда бывает только отхожу от компа и сразу поток идей, успевай только записывать), то есть, надо оторваться от экрана на время.
Екатерина, отличный метод! Сам тоже замечал, что стоит начать писать, пусть даже и несвязные блоки или тезисы, как сразу возникают новые мысли.
Круто. Всё по делу.
Владимир, спасибо!