Мне всегда казалось, что Instagram – сеть для любителей выкладывать фотографии еды и собственных ног на солнечных пляжах. Мне же — копирайтеру и сценаристу, который зарабатывает на жизнь рассказыванием историй, там делать нечего. И был не прав. Сторителлиг в Instagram ещё как возможен, более того — здесь истории можно рассказывать на ином, недоступном тексту уровне.
Рассказываем истории молча
Можно ли рассказать историю, не используя слов? Конечно, ведь именно с этого и начался сторителлинг, когда люди стали украшать наскальными рисунками стены пещер. Потом эстафету подхватили фотографы, а сейчас, благодаря тому, что в любом смартфоне есть фотокамера, это может сделать каждый из нас.
Многие уже давно используют сторителлинг в Instagram. Посмотрите на аккаунты в Instagram известных брендов. Там зачастую публикуются не просто красивые картинки, которые интересно разглядывать, а изображения-повествования. Одна фотография, целая серия или коллаж — неважно, главное, что, глядя на них, мы считываем историю.
Вы можете мне возразить, что у National Geographic — 83,1 млн подписчиков, а у Ким Кардашян [Kim Kardashian] — вообще 104 млн, хотя она никаких историй не рассказывает. Людям, скажете вы, нужны просто красивые картинки! Конечно, если они хотят получить моментальное визуальное удовольствие. Но у нас с вами другая задача, мы хотим донести до людей информацию, а это лучше всего делать с помощью сторителлинга.
Недоговаривайте
Давайте сравним два изображения. Вроде, на обоих снимках одна и та же девушка, но от первой быстро отводишь взгляд, а вторую хочется рассматривать. Здесь всё ясно – красивая модель позирует:
А здесь мы видим девушку, с которой что-то происходит, но что именно — непонятно. Может быть, она ждёт, пока загрузится сайт, или отдыхает от длительной работы, может, у неё болит голова или она молится, а может быть, ей только что пришло письмо от начальника с известием о повышении или, напротив, увольнении.
Интерес рождается из недосказанности, потому что это загадка. Все мы обожаем тайны, а ещё больше мы любим их узнавать. Недаром детективы — один из самых популярных литературных жанров. Хотите привлечь внимание — интригуйте, создавайте загадку, которую ваши подписчики захотят разгадать.
Чтобы сделать кадр с недосказанностью, вы сами должны понимать всю историю от начала и до конца: кто ваш герой, что с ним произошло, что он сделал и как эта история для него закончилась. Самое главное — никто не должен знать этой истории полностью. Не рассказывайте её в подписи к снимку или в комментарии: только тайна привлекает внимание.
Рассказывайте изображениями
Все, кроме сценаристов, привыкли к историям, рассказанным прозой. Возьмите художественную книгу и увидите описание мыслей, переживаний и ощущений героев, которыми они делятся с читателями, часто в форме солилоквия — высказывания, адресованного самому себе. В этом заключается одна из прелестей художественной литературы, но нам такой приём не подходит.
Попробуйте сделать фотографию мыслей, ощущений или переживаний и сразу всё поймёте. Нет такого визуального образа, глядя на который мы могли бы сказать: это страх, это удовольствие, это радость. Но мы можем посмотреть на человека в определённой обстановке, выполняющего определённые действия с определённым выражением лица, и с большей долей вероятности сказать, какие именно чувства он сейчас испытывает.
Если герой вашей истории должен, к примеру, находясь в командировке, вспомнить о семье, то мало будет просто сфотографировать задумчивого молодого человека. Вам нужно будет поместить его в аэропорт или в гостиничный номер около раскрытого чемодана и дать ему в руку склееную фотографию.
Отличайтесь
Нас привлекает всё новое. Именно поэтому ленты социальных сетей можно листать бесконечно: там всё время выскакивает что-то новенькое. Чтобы привлечь к себе внимание, вам тоже нужно выделяться.
Экспериментируйте с ракурсом. Подавляющее большинство людей фотографируют на уровне глаз, а вы снимите снизу или сверху, а ещё можно наклонить камеру. Пробуйте новое, пусть даже снимать будет неудобно — значит, таких фотографий точно будет немного.
Избегайте центра. Наше первое желание — поместить главный объект на фотографии в её центр. Не поддавайтесь! Отправьте его в угол или прижмите к краю, делайте что угодно, лишь бы избежать центрального расположения. Тут вам поможет правило третей.
Добавляйте фильтры. Цветовое решение акцентирует настроение. Яркие, светлые фотографии подсознательно воспринимаются нами как положительно-эмоциональные, а тёмные, серые, с резкими контрастами — как более серьёзные и сдержанные.
Используйте спецэффекты. Сейчас прямо на смартфоне можно добавлять на фотографии дополнительные рисованные элементы: стрелки, звёздочки, блёстки. Главное — не увлекайтесь, потому что чрезмерные украшательства выдают непрофессионализм.
Создавайте анимации. Можно объединить несколько изображений в одно, а можно снять короткое видео, у которого начало и конец будут совпадать.
Изображения рассказывают лучше
Не зря же говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Попробуйте описать словами увиденный вами необычайно красивый закат. Уверяю, вам потребуется много слов, а другому человеку нужно будет время, чтобы это прочитать и прочувствовать. Фотография же или картина сделает это за несколько секунд.
Сторителлинг в Instagram настолько захватывает, что, освоив его, вы будете пользоваться им постоянно. Это хороший приём для любого автора, так как позволяет ему взглянуть на историю с разных позиций восприятия.
#сторителлинг #instagram #storytelling #инстаграм
Добавить комментарий