Что такое сильный текст

Джеймс Паттерсон, мастер детектива и один из самых продаваемых писателей в мире, говорит, что читателям не надо листать страницы его книг — они сами переворачиваются, пока не наступит финал. Сильный текст затягивает в процесс чтения с первой строки.

Как распознать сильный текст

Не важно каким стилем он написан. Не важно какой он длины. Не важно есть в нем иллюстрации или нет. Не важно как он сверстан. Важно только то, что после прочтения такого текста человек уже не будет прежним. Сильный текст меняет человека — вот единственный критерий оценки его силы.

У вас не возникает сомнений, когда вы читаете такой текст — вы с первых слов чувствуете это. Вас захватывает простота предложений, яркие образы, ритм и постепенно нарастающий темп повествования. Текст создает в вашей голове серию сменяющихся изображений или даже фильм. Он цепляет за живое и вы читаете его до конца.

Основа сильного текста

Авторы и ведущие онлайн-тренинга в школе авторов «ОЖ» считают1, что сильный текст должен быть ярким и выразительным. Даниил Шардаков пишет2, что сильный текст «…кричит, так, будто сейчас взорвется». Все они3 по-своему правы, так как сильный текст может иметь все перечисленные характеристики, но его фундамент иной.

В основе сильного текста всегда лежит конфликт двух людей со взаимоисключающими желаниями. В таком тексте не бывает компромисса — как только он возникает, текст становится слабым. Действующие лица сильного текста «нарываются» на конфликт и провоцирует его, так как по-другому они просто не могут. И задача автора состоит в том, чтобы выявить конфликт, развить его, подведя читателя к развязке. Которая может быть ярой и выразительной, кричать и взрываться.

Еще по теме:  Пять правил умного блога

Где может быть использован сильный текст

Везде: в авторских колонках и блогах, в рекламе и продающих текстах, в публичных выступлениях, рассказах и романах. Если вы хотите написать сильный текст, вам нужно в первую очередь найти конфликт.

Сильный текст редко бывает информационным, хотя новости часто возникают на месте конфликта интересов. Задача информационного текста иная — донести до читателя факты без искажений. Именно таким способом пишут новостные статьи журналисты, используя принцип перевернутой пирамиды. После того как новость прошла через все СМИ ее можно проанализировать и понять, если ли у нее потенциал. В результате может получиться отличная авторская колонка или статья в блоге.


  1. Мнение авторов взято с продающей страницы тренинга. []
  2. Даниил, вообще, написал в приведенной статье странные вещи. Например, считает, что текст, написанный журналистом, может начинаться с одного слова, после которого следует многоточие. Наверно, такое возможно, но только в районной газете, которую никто не читает. Тексты о туризме это всегда почти триллер: из-за теракта отменили рейсы, разбился самолет, в аэропорту взорвалась бомба. В таких сюжетах не до многоточия, это точно. []
  3. Перечисленные примеры взяты с первой страницы результатов поиска Яндекса по ключевому запросу, релевантному теме этой статьи. []

Правила комментирования

Журнал «Редактор» создан для читателей, поэтому обсуждения статей приветствуются. В комментариях не допускаются ругательные, оскорбительные или негативно-оценочные высказывания в отношении читателей, участников обсуждения, авторов статей и редакции. В комментариях запрещено размещать ссылки на сторонние сайты. Все комментарии проходят постмодерацию выпускающего редактора.

Обсудим статью?

Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!