В прошлой статье я упомянул текстовые редакторы, которые вызвали интерес — пришло много вопросов и мы решили рассказать о них подробнее.
EditPadLite (Windows, бесплатный)
EditPadLite был самым лучшим (и последним) текстовым редактором, в котором мне привелось писать статьи, когда я работал на Windows. Несколько лет назад EditPadLite первым предложил своим пользователям очень удобную функцию открытия нескольких файлов в одном окне с возможностью переключения между документами через вкладки (как сейчас сделано во всех современных браузерах). Такой подход к организации рабочего места удобен: в первом окне идет работа над основным материалом, во втором — план и в третьем — черновик с идеями, фразами, заголовками, которые пока не вошли в основной материал.
Позже в EditPadLite была добавлена функция Clip Collection, которая позволяет сохранять часто используемые части текста. Эти отрывки значителньо ускоряют процесс написания материала, так как в них можно сохранять и повторно использовать самостоятельные текстовые конструкции, например, шаблон цитирования эксперта, шаблон истории и текущей деятельности компании, врезки и так далее.
Clip Collection позволяет всего за несколько секунд превратить план в заготовку статьи, таким образом, полностью уничтожая страх перед чистым белым листом. «Накидываете» часто используемые части текста на пункты плана и у вас уже есть графический паттерн статьи.
MarkdownPad (Windows, бесплатный)
Тектовый редактор MarkdownPad дает возможности пользователям Windows использовать язык разметки MarkDown, который превращает простой текстовый документ в документ, содержащий элементы графического оформления. Это удобно, когда вы работаете над статьей, которая нуждается не только в логической, но еще и графической структуре. Несколько лет назад я написал статью на Хабре «Почему копирайтер должен писать в HTML-редакторе», но опыт оказался не очень удачным.
WriteRoom (Mac, $9.99)
Стал первым distraction free, то есть текстовым редактором, в котором ничего не отвлекает от процесса письма, когда я перешел работать на Mac. Тогда программы еще продавались разработчиками самостоятельно, а не через Mac App Store, его стоимость казалась мне достаточно большой (для простого текстового редактора) — $24.99. Поначалу было немного сложно привыкнуть к отсутствию нескольких открытых документов, не было и вкладок. И тут подвернулся…
FocusWriter (Mac, бесплатный)
Бесплатный distraction free текстовый редактор. Немного «подглючивает» при работе с большими материалами, но при этом не стоит вам ни копейки. Описывать его функции здесь будет лишним, так как их, как и в других редаторах подобного типа, просто нет :-) Если вы только начинаете работать в distraction free редакторах, то стоит начать именно с FocusWriter. Тем более, что он поддерживает установку фонового изображения в качестве подложки под ваш текст.
OmmWriter (Mac, $4.99)
Как только разработчики программного обеспечения для Mac поняли, что distraction free редакторы — это новая ниша, стало появляться много подобных программ. В OmmWriter акцент был сделан на фоновых изображениях. Первая версия OmmWriter была бесплатной и отличалась от своих конкурентов уже предустановленными фонами, которые, по мнению разработчиков, должны настраивать вас на работу с текстом. Кстати, чуть позже и WriteRoom дал возможность пользователям создавать и делиться друг с другом темами, но при этом без возможности установки фонового изображения.
IA Writer (Mac, $9.99)
Еще один distraction free редактор текстов с возможностью синхронизации документов между декстопной программой и мобильными приложениями для iPhone и iPad (документы синхронизируются через сервис DropBox [афф]). Подобная синхронизация присутствует и у WriteRoom. Но самое важное в IA Writer — это поддержка языка MarkDown, о котором я уже писал выше. Удобно, когда при помощи простого языка разметки можно создать документ, который будет выглядеть привычным для большинства людей (особенно для клиентов, которым текст без заголовков, выделений и курсивов кажется менее ценным, чем с ними; что ни говори, а MS Word и Outlook все еще делают свое темное дело).
Scrivener (Mac, $45; Windows, $40)
Scrivener — это моя боль и кровь, мои мучения и радостные открытия. Когда Scrivener только появился, он содержал все функции, которые были мне нужны, поэтому я купил его сразу после просмотров скриншотов на сайте Litrature and Latte. С первоначальной точки зрения, Scrivener имеет очень много настроек и функций, которые, как мне когда-то казалось, только мешают. Когда у меня были вопросы — я писал разработчику. Он всегда отвечал быстро и по делу, открыто радуясь тому, что у программы есть первый русскоязычный пользователь. Scrivener — это действительно продвинутый редактор, в котором можно писать как статьи в блог, так и книгу. Со временем то, что было не очень удобно, превращается в достоинства: и статусы документов, и редактирование одновременно двух документов в одном окне, и возможность экспорта в различные форматы для конечных пользователей. Но… к Scrivener нужно привыкнуть, зато после этого он вас не разочарует.
Brother AX 410
Когда у меня наступает творческий кризис, лучше всего помогает Brother AX 410. Это не совсем текстовый редактор в современном понимании, но со своими функциями — писать тексты — она справляется отлично и при этом вносит в работу такой забытый шарм, как звук каретки.
Когда-то, во время работы в «Финансовых Известиях», журналисты и редакторы каждый день спускались на второй этаж здания на Тверской улице, в отдел набора к машинисткам, и попадали в комнату, в которой оглушительно «тарахтели» десятки пишущих машинок. Эти визиты были неотъемлемой частью творечкого процесса, и в других редакциях мне часто не хватало его. У Brother AX 410 есть, конечно, свои недостатки, но есть одно, главное преимущество, — когда вы пишете вас действительно ничто не отвлекает.
Очень интересные и поучительные статьи! Пишите больше комментариев задавайте больше вопросов чтобы этот блог радовал нас своими обучающими статьями и рекомендациями!
Мы для Себя нашли много интересной и любопытной информации и фактов!
Геннадий, спасибо!
Только помните, что ссылку указывать надо на свой личный блог. Таковы правила.
Использую уже давно AkelPad. Бесплатно, быстро и функционально.
( http://akelpad.sourceforge.net/ru/index.php )
Scrivener лучший, мы с мужем пишем в нем :) До этого изучили много редакторов. Автор прав – нужно привыкнуть, посмотреть видео-тренинги, немного помучиться… но потом на другие редакторы смореть не захочется :)