Журнал Редактор
Что издатели ожидают от начинающего автора нон-фикшен

Советы начинающему автору нон-фикшн

<В книге копирайтера Боба Блая [Bob Bly] «Не надо выглядеть ковбоем, если ты не ковбой» [Don’t Wear a Cowboy Hat Unless You are a Cowboy] приводится интересное объяснение, почему бумажная книга никогда не умрет. Не потому, что читателям приятно перелистывать страницы и ощущать запах бумаги. И не потому, что «настоящую» книгу можно взять почитать на пляж не боясь, что ее украдут или она будет залита водой. Бумажные книги будут существовать, так как со стороны авторов на них существует большой спрос. Быть опубликованным «на бумаге», да еще в известном издательстве — это престижно.

Нет сообщества — нет и книги

В октябрьском номере журнала Writer’s Digest была опубликована интересная статья Agent’s wish list: how to be on it. Автор статьи, Кимико Накамура [Kimiko Nakamura], литературный агент в компании Dee Mura Literary привела несколько критериев, которые обязательно должен соблюдать начинающий автор нон-фикшн.

Самое главное требование — наличие у автора сообщества заинтересованных людей, которые готовы купить книгу автора, как только её опубликуют. Наличие сайта, блога, раскрученного аккаунта в Twitter, страницы автора на Facebook (не личного профиля, а именно страницы автора как бренда) является обязательным условием для попадания в wish list иностранного издательства.

Требования к авторам предъявляются высокие: страницы на Facebook должна иметь как минимум 3000 «лайков», в качестве примера приводится страница Джека Кэнфилда [Jack Canfield] (более 400 000 «лайков»).

Twitter, по мнению иностранных издателей, должен содержать в себе не только цитаты из книги, которая готовится к публикации, но и жизненные и смешные комментарии, которые покажут читателям вашу активность в реальном времени. Как например, делает это Сара Дессен [Sarah Dessen]. Это значительно отличается от того, как Twitter используется русскоязычными авторами нон-фикшн. У нас часто ставят обложку книги на аватарку (как сделал это Сергей Бернадский) и «заряжают» твиты на месяц вперед, таким образом стараясь привлечь внимание к своей книги.

Читайте также:  Мотивация на стероидах

Вести блог, по мнению Кимика, должны все авторы нон-фикшн, так как ежедневная порция информации по теме лучше всего поддерживает аудиторию в заинтересованном состоянии и, когда книга будет опубликована, многие читатели купят ее незамедлительно. Публикуя статьи в блоге нужно постоянно помнить о теме книги и стараться удерживать на ней фокус. Заинтересовывать читателя можно и котиками, но не факт, что такой интерес можно будет конвертировать в продажи (если книга не о котиках, конечно). В качестве примера правильного ведения блога приводится ресурс Деби Перельман [Deb Perelman] (кухня и правда очень маленькая).

Сайт профессионального автора, отмечает Кимика, отличается от блога тем, что дает общее представление о работах автора, содержит контактную информацию для партнеров: издательств и литературных агентств. На сайте обязательно должны быть размещены награды, дипломы и другая информация, демонстрирующая профессионализм автора. Рекомендуется загрузить профессионально сделанные фотографии в хорошем разрешении для публикации в электронных и печатных СМИ и ссылки на профили в социальных сетях. Читатели должны иметь возможность подписаться на уведомления о новых книгах, но не более того. В качестве примера приводится сайт Джеральдины Брукс [Geraldine Brooks].

Главное — текст. Все остальное не важно

«Никаких чётко прописанных условий по наличию в социальных сетях и количеству подписчиков, разумеется нет. В первую и главную очередь мы отталкиваемся от качества текста. Это основное. Если у человека много человек в друзьях, но текст не ‘наш’ или откровенно слабый — мы не будем его издавать», — говорит Павел Подкосов, генеральный директор издательства «Альпина нон-фикшн».

Читайте также:  Чему копирайтер может научиться у прожженного пикапера

В отличие от зарубежного книжного рынка, российский рынок еще не такой плотный. Существуют темы в которых всего один или несколько авторов, на зарубежных ранках, особенно на американском, в одной теме одновременно работают, в среднем, от 15-25 авторов.

Игорь Манн, подтверждает, что издательство «Манн, Иванов и Фербер» обращает внимание на активность автора, но при этом жестких требований нет. По словам Манна, издательство готово взять в работу и автора, который не обладает информационным ресурсом, так как, если книга хорошая, то издательство продвинет её самостоятельно и подросшая к тому времени известность автора поможет продавать последующие тиражи.

Это хорошая новость для начинающих авторов нон-фикшн. Если вы собираетесь публиковаться в 2014 году, то стоит уделить время только двум вещам: выбору востребованной рынком темы и, собственно, написанию текста. Все остальное издательства пока могут сделать за вас.

Пока.

Мне кажется, что стоит поторопиться, так как чем больше авторов будет работать в одной теме, тем более разборчивыми станут издательства.

«Наличие социальных сетей и большого активного количества друзей в них, медийность, умение самопродвигаться — несомненно плюсы для автора в общении с издательством. Но, главное — качество текста и актуальность темы для рынка. Если этого нет, ‘друзья’ вызовут лишь кратковременный рост продаж, который закончится тем моментом, когда они прочитают книгу и выскажут своё ‘фи’», резюмирует ситуацию Подкосов.

Александр Гришин

Главный редактор журнала

комментариев: 4

  • Классная статья. Ещё я увидел её ценность в том, что абсолютно эти же рекомендации помогут и бизнесменам, и тренерам, и… в построении своей репутации. Это важные мотивирующие советы. ЗдОрово. Спасибо.

  • Интересная, занимательно-привлекательная даже статья. Крайнюю важность представляют собой блоги и популярность среди ” последователей-поклонников”. Для менее “популярных” есть возножность заинтересовать редакторов своим талантливым письмом. Ну как не начать писать статьи! Так и рвется душа написать что-то интересное, итригующее, притягивающее и увлекающее читателя! Спасибо!

    • Лилия, я понимаю ваш сарказм. Конечно, иметь только большое количество поклонников не достаточно. Нужно обязательно создать ценный и востребованный рынком продукт. Меня в статье в Writer’s Digest привлек тот факт, что в России я часто слышу, мол, сотворю «нетленку» и все, от издателей не будет отбоя. И хотя наши издатели утверждают, что готовы публиковать не раскрученного автора, мне кажется, что вскоре они применят опыт иностранных коллег и будут требовать от авторов писать «что-то интересное, итригующее, притягивающее и увлекающее читателя» помимо их основной рукописи.

  • Спасибо за комментарий. Сарказма здесь столько, сколько его было у Зои Космодемьянской. Его здесь Ноль, а комсомольского порыва- сколько угодно. Вы правильно отметили почти американский задор: “удивить-восхитить”.