Выдавайте свои откровения. В таком случае интерес к вашему рассказу, статье и заметке увеличится. Здесь я приведу несколько советов, с помощью которых вы научитесь писать откровенные истории, даже если раньше никогда этого не делали. Или по каким-то причинам боялись это делать.
Внутренняя скованность
Выбрав тему для статьи или очередных героев для романа, вы отправляетесь в свободное плавание, давая волю своему воображению. Своим фантазиям и мечтам, убегая от реальности и от самого себя. Я считаю, что это мастерство. Но только в одном лишь случае, если история имеет четкую аргументацию мотивов. В остальных случаях, это неумение воспользоваться настоящей ситуацией, которая оголяет ваши фантазии и мечты.
Когда человек пишет о своей фантазии, которая далека от реальности или когда он берет в основу случай, в котором не принимал участие, то текст получится лживым и сухим.
Пишите о себе, приводите примеры со своими проблемами, страхами, неудачами, удачами. Вы пережили эти моменты и понимаете, какие эмоции вызовут ваши рассказы. Они ваши, и, значит, – уникальны.
Свобода
Полюбите свое разоблачение. Научитесь писать то, что вам в данную секунду пришло в голову, даже в момент чтения этой статьи. Возможно, ваша мысль покажется вам интимной и вы побоитесь сделать это. В таком случае, представьте, что эта мысль родилась не в вас, а в человеке, которому вы симпатизируете. Смотрите на проблему со стороны и тогда вы извлечете из нее и выгоду – отличную тему.
Фильм Джона Кауэтта “Проклятие” (Tarnation, 2004), который я смотрела во ВГИКе, подтверждает силу обнажения.
Когда Джону было 11, он начал снимать документальный фильм о своей семье. Он снимал психически больную мать, своего деда и бабушку.
“Я не хотел смотреть в лицо действительности. Только повзрослев, я осознал и принял реальность”, – говорит Джон1.
Джон открыл читателю свой кинодневник. Задумайтесь, насколько нужно быть сильным, чтобы рассказать другим о таких проблемах и не побояться откровения. Скрытая реальность вызвала бурю эмоций со стороны зрителей.
Откройте ваш дневник
Если вы ведете дневник, то откройте его и прочтите несколько записей. В него вы записываете то, что вас волнует, что вас радует или все то, что вас окружает.
Возьмите обнажающую идею и вытяните ее, как информационный повод. Напишите статью.
Волшебные вопросы
Если вы не ведете дневник и никогда не задумываетесь над тем, что вас беспокоит, то задайте себе два вопроса и в письменном виде ответьте на них.
- О чем вы сейчас думаете?
- Что вы делаете?
Чем нелепее и страшнее вам покажется “бред”, тем искренней он будет звучать для своих читателей. Тем интереснее он будет.
Как вы думаете, о чем я думала, когда писала эту статью?
- Журнал “След” №1 [↩]
Писать нужно когда есть настроение что ли. Бывает сидишь, думаешь, ничего в голову не лезет. А бывает за час несколько страниц текста. Так что заставлять себя не нужно.
А насчет фантазий (вымысла) – лучше писать то, что сам пробовал, что интересно и в чем разбираешься. Ведь нужно не только написать, но и суметь поддержать беседу с комментаторами, ответить на вопросы, т. е. быть компетентным.
после поста решил попробовать ответить письменно на два эти вопроса.
знаете что самое тяжелое?
это остановиться! видимо столько накипает внутри, что как только даешь волю свободе, начинает неудержимо нести по течению…
опасно, но очень захватывающе!
Пишу то, что пришло в голову. Откровенно:
Сложно понять о чем вы думали, когда писали эту статью… В заголовке "вымысел за правду", а в статье речь об откровениях
Ну да Бог с ним… Пугает следующее утверждение "Чем нелепее и страшнее вам покажется «бред», тем искренней он будет звучать для своих читателей. Тем интереснее он будет."
Поосторожнее надо с откровенностью. А то так начнешь писать всё, о чем ты думаешь и что тебе в голову пришло и не заметишь, как окажешься в ТОПе журналистов желтой прессы.
"Откровенность состоит не в том, чтобы говорить все, что думаешь, а в том, чтобы говорить лишь то, что думаешь." Пьер Буаст
Веду вебмастерский, в основном технический блог. Не так давно написал статью о том, как начал бегать по утрам, о своих эмоциях, ощущениях, трудностях и т.д. В общем, писалось сразу после первой пробежки. Искренне.
В тот же день на блог пришло рекордное количество посетителей, увеличилось количество подписчиков и пост получил множество комментариев (почти побив рекорд записи о бесплатном создании интернет-магазина). Короче говоря, искренность очень нравится людям.
Ретвитнул твой пост, помнишь? Даже специально описание изменил, чтобы привлечь внимание друзей в Твитере и привлек твое тоже. Раскрытие личной информации позволяет выстраивать доверительные отношения с читателями.
Полностью поддерживаю данную точку зрения!
Недавно я опубликовал в своем блоге пост "5 волшебных "пенделей" для копирайтера", в котором поделился с читателями некоторыми своими личными мыслями о том, что помогло мне перебороть собственные страхи и стать на успешный путь.
Как показал результат, они оценили такой ход ОЧЕНЬ позитивно. А, значит, это работает!
Кстати, если есть желание прочесть данный пост о пенделях, милости прошу – http://www.blog-kaplunoff.ru/nachinayushhemu-kopi…
Людям нравятся откровения, потому что многие не могут себе позволить быть оцененными.
В своей статье, Денис, вы верно подметили по поводу брифа. Но зачастую бывает, что заказчик не удовлетворен статьей, которую вы писали вместе с брифом.
Считаю, что условия работы с заказчиком диктует копирайтер. "Я пишу и делаю это профессионально. Если вы считаете, что текст не работает, то зачем вам копирайтер? Пишите тексты сами". Только такой ответ уместен при работе с "крикливыми" заказчиками.
100%, Лейла.
Есть еще другая сторона – когда необходимо написать рекламный текст для товара, который (между нами) мягко говоря никому не нужен и стоит ДО… (в смысле – "дорого" :) . Но заказчик в нем уверен. ОЧЕНЬ уверен.
Ты пишешь текст реально хороший и убедительный, все делаешь по науке – показываешь знакомым – все оценивают.
А он не работает потому что, кому нужен спичечный коробок из целлофана стоимостью в 1000 евро? :)
Тоже заметила, что отклик находят не умные, энциклопедические и т. д. посты, а житейские, скажем так, — о простом, близком и понятном многим и, значит, искреннем. Честно говоря, мне это удивительно и не очень нравится )) Не могу и не хочу в блоге «обнажаться», мне хочется и нравится писать о предмете-явлении без вкраплений собственного «я». Сначала обижалась, что полезные, информативные посты с большим кол-вом инфы по теме, не комментируются, но потом поняла почему )
Согласна. Заказчики думают, что от текста полностью зависит продажа товара или услуги, при этом не прикладывая усилия на комплексное продвижение.
Всякие заказчики встречаются. Мы все хотим, конечно, работать с умными. С глупыми надо просто быть немножко хитрее или вообще с ними не работать.
А статья напомнила мне о том, как журналисты сами пускаются в опасные приключения, чтобы сделать хороший телерепортаж или написать интересную статью. И это ведь и правда работает. Зрители и читатели такую работу ценять гораздо выше.
Я начал вести технический блог, об откровениях не задумывался. Теперь наверно стоит задуматься, все успешные блоги содержат в себе откровения, открытость автора, который добавляет, что-то от себя в чисто техническую статью, что оживляет ее и становится не так скучно читать. Спасибо вам за статью, в ней есть за что зацепиться, люблю когда написано не двусмысленно.
Полностью поддерживаю вашу точку зрения. Действительно, сам замечал, когда пишешь статьи искренне, без лишней скованности, читателям больше нравится, нежели вытягиваешь из пальца или через силу пишешь.
Но ведь порой лучше не писать всего, что думаешь. Некоторые вещи должны быть закрыты.
Хотя если начать пытаться писать, то может открыться второе дыхание и приность в последующем свои плоды!
Полностью с вами согласен! Вот недавно я без всякой корректировки и обдумываний написал статью и выиграл 3 место…
Спасибо за статью, очень познавательно!
Я вот недавно блог веду, какая то небольшая скованность есть при написании, поругался с девушкой, хреново было, написал в блог, стало легче, но снёс пост через 2 минуты, кому интересно такое нытьё?
Конечно откровенность откровенности рознь и я скорее всего привёл неудачный пример)
Согласен. Искренность, во все времена приветствовалась людьми способными к сочуствию и пониманию. Другое дело, если эти люди сами не могут перейти свои внутренние границы.
Вы увидели красочный и функциональный шаблон, но незнаете как его установить на ваш сайт?
Я помогу вам совершенно бесплатно, а так же вы можете скачать готовые шаблоны, в день принимаеться до 5 заявок на полную адаптацию шаблонов, читайте далее в новости если вас заинтересовало.
Ну это касается не всех областей авторства…
Как уже писалось в комментариях это не совсем приемлимо для продающих текстов.
В блогах все эти "переживания" и прочее воспринимается на ура, но тут опять же надо не переборщить.
Хотелось бы добавить про искренность людей, что многие люди неискренни сами с собой. Хватаются за чужие слова и поступки, закрываются в скорлупе самообмана и даже не делают попытки оттуда вылезти.
Если я пишу откровения, особенно под действием эмоций, особенно когда речь идет об отношениях между мужчиной и женщиной, спустя несколько минут или утром, я понимаю, что зря это написала и удаляю текст с надеждой, что его никто не видел или правлю. Иногда бывает так, что правлю несколько раз и не могу определиться показывать это или нет. Почему так? Вот как дела обстоят с моими откровениями.
Со всем согласен, добалю еще, что для того, чтобы книга стала популярной, досаточно написать, что она поупулярная. )
СО всем согласен
Лично мне доставляет неописуемый кайф писать и, поэтому, пишу часто и много. Не важно, в конце концов, будет ли кто-то читать. Не обязательно становиться писателем, но кайф-то остаётся!
а примером внутренней свободы могут служить авторы которые пишут под опьянением от алкоголя или легких наркотиков. куда же девается истинна которая сейчас явно не в цене и стоит копейки.
Ну когда не знаешь о чем написать, то вымысел действительно помогает, главное быть уверенным когда его пишешь!
Разоблачение – это самое тяжелое испытание. Всегда думаешь, как ты выглядишь в чужих глазах, может что-то не так сделал. Отпустить в свободный полет свою фантазию, а куда она потом заведет, будет ли это интересно другим? Информационные статьи писать проще, там все под контролем.
Нередко встречаю людей, которые сочиняют такие откровения, что порою тяжело понять, где правда а где ложь.
Частенько читаю ЖЖ, так там таких баснописцев хватает.
искренность, создает иллюзию доверия к читателю. человеку приятно когда ему доверяют свои секреты, даже незнакомые люди.
читать такой дневник, означает проникать во что то сокровенное, и правильно было сказано, интимное. это очень притягивает людей.
Всегда интересно, когда человек по-настоящему расскрывается перед своими читателями, когда пишет всё от А до Я, а не образно и поверхностно.
Всегда стараюсь писать статьи для блога основываясь на личном опыте. Мне кажется читать повествование человека гораздо приятнее чем сухой технический текст.
Уважаемая Лейла ваш прием давно известен. Скажу более, множество известных писателей для раскрепощения и "искренности" употребляют дополнительные стимуляторы. Сам пользовался эффект потрясающий.
Для себя и своих читателей всегда пишу от чистого сердца. Стараюсь охватить интересные моменты, ранее нигде не публиковавшиеся. Ну, а для заказчиков – голый текст, сдобренный seo-ключами + немного своих мыслей..))
ну во всех областях личного опыта не накопишь, поэтому можно вспоминать дядь, теть и других знакомых…иногда излагаю свои мысли в жж, но отзывов получаю не очень много, то ли писать не умею, то ли на мою страничку хрен кто забредет!
или правду за вымысел, если она интересна
Всегда лучше писать исходя из собственного опыта, получается, на мой взгляд, интересней. Хотя и вымысел тоже нечего. :)
Люди боятся показать свои внутренние чувства, поэтому и сразу тянутся к статьям написанными из души на основе собственного опыта.
А все искусственное, во что не верит автор сразу чувствуют, и относятся просто нейтрально не обращая внимания, ну не задевает внитри ни за какую струну.
Ну не знаю. Я думаю, что многие заметят ложь и просто навсего уйдут с блога. Нужно писать то, что актуально сейчас. Тогда тебя будут читать.
Писать о наболевшем, конечно, правильно. Но зачастую, боясь, чтобы реальные знакомые не узнали о твоих страхах, стараешься умалчивать об этом.
Если речь идет о статьях на заказ, то тут вообще нужно писать то, что от тебя требуется, а не то, о чем думаешь на самом деле.
Конечно, когда речь идет об авторской статье, то личный взгляд станет только плюсом.
Спасибо за откровенные посты и отличную информацию. Отличный блог. Автору респект.
Очень верно написано.
Нужно уметь раскрывать задумки в жизнь, открывать душу. Тогда и статья будет живая.
Все зависит от тематики статьи. Сложно представить технические темы в проникновенных статьях. Но разбавить технические статьи на сайте несколькими «нежными» даже очень можно.
Естественно, людям интереснее читать откровенно написанные тексты. Ведь даже техническую информацию можно преподнести с нежностью и любовью. Что бы читатель понял, насколько автор любит свою работу и тему статьи.
Я думаю все зависит от того что ты пишешь. Если просто ведешь блог в lj, то это одно. Если пишешь научную статью – это второе. Если описываешь по определённой тематике свой опыт – это третье. Но в любом случае, лучше быть открытым в рассказе и подшучивать над собой =)