Всегда пишите план статьи

Если вы всегда составляете план статьи прежде чем приступить к письму, то пропустите эту публикацию. Но как показывает мой опыт, таких людей не существует. Даже опытные авторы игнорируют этот шаг. Не повторяйте этой ошибки и вы всегда будете писать быстро и легко.

Основная причина почему большинство авторов не пишет план статьи состоит в том, что они еще не знают каким образом будут излагать свои мысли. При этом, как правило, тема статьи уже известна и присутствует потребность, а чаще необходимость, написать статью.

Пропускают написание плана, как правило, не начинающие авторы (они пока еще боятся отходить от правил) и не опытные авторы (они понимают, что от правил отходить можно, но не в случае с планом), а авторы, которые переоценивают свои силы. Они уже написали десяток-два статей и теперь им кажется, что мысль польется на бумагу и без плана.

Поначалу так и происходит. Пока автор пишет на знакомые темы или в привычном стиле изложения, план кажется (всего лишь кажется) не нужным. Однако, спустя некоторое время качество письма ухудшается, автор уже отвык от составления плана статьи и пытается взять Музу «высиживанием» перед экраном. Конечно, это не работает и тут как раз и возникает «боязнь белого листа» — автор боится приступать к новой статье, так как у него уже есть прошлый негативный опыт.

Что он только не пытается сделать в этот момент! Скупает книги по копирайтингу, творческому письму и даже книги, которые учат писать художественные произведения. Авторы некоторых книг признают, что существует такая проблема как «боязнь белого листа», чем только ухудшают ситуацию. Если рядом нет редактора или более опытного автора, то следующим шагом к «излечению» станет посещение тренингов и семинаров.

Еще по теме:  Чтобы научиться писать интересно - пишите о скучном

Это путь в никуда. В моей практике было несколько «больных» белым листом и вся их болезнь улетучилась в один миг после составления плана статьи.

Им повезло — в то время я заканчивал получение сертификата тренера НЛП и у меня был спортивный интерес в их «исцелении». Если вы знакомы с НЛП, то понимаете, что мне было нужно смоделировать собственный способ письма, который всегда (нет, практически всегда), начинается с написания плана и «встроить» его им.

Не хочу вас обидеть, но иногда мне кажется, что люди, которые ходят на различные психологические, «развивающие», «раскрывающие» тренинги немножко «не в себе». Те же, кто ходит на тренинги НЛП, больны практически в 99% случаев (автор этой статьи входит в тот самый 1% здоровых людей). Такой вывод был сделан на основании личных бесед с участниками. Им кажется, что жизнь наладится и они станут свободными, творчески одаренными и открытыми, стоит только выучить еще одну фишку и пройти очередной уровень, придуманный меркантильными тренерами и организаторами подобных мероприятий.

Но это не так. Все, что нужно — это #план: план жизни, план достижения целей, план изменений себя, план статьи. А в нашем случае был нужен только план статьи.

«Спрятав» среди фишек, особых состояний и других умных слов требование в виде обязательного составления плана статьи, мы приступили к практике.

Через три дня в моей группе все участники писали короткие статьи за полчаса, а полноценные — за час. Им казалось, что в моих исписанных от руки листочках содержатся сакральные знания, которые могут научить писать любого. Они попросили отксерить их и сразу спрятали в свои сумки.

Еще по теме:  7 вопросов, которые помогут выбрать тему для книги

Вам эти листочки ни к чему. Если вам нужно быстро что-либо написать — составьте план статьи и пишите.

Комментариев: 12

  1. Andrew

    Вы пишите о себе: «Автор и редактор журнала». В статьях на сайте, который, кстати называется editor, замечены только статьи для авторов. Будут ли статьи для редакторов?

    Ситуация такова, что я вдруг нежданно для самого себя стал выпускающим редактором журнала (хотя по сути имею обязанности и права главного редактора). До этого я был связан только с преподаванием и писал статьи в блог. Специального образования не имею. И вот ищу в сети хорошие ресурсы для главных редакторов и вообще по теме создания журналов. Пока толковых не нашел… Вернее они может быть и есть, и я их видел, но целевая аудитория — опытные редакторы. Вот так. Что можете сказать и посоветовать?

  2. Александр Гришин

    Андрей, на сайте есть несколько статей и обязательно будут еще. В 2014 году запланировано много статей именно для редактоов, для тех, кто переходит от писательской к управленческо-писательской работе.

    Поделится ссылками я не могу – не чем. Есть специализированные книжки, но они, Андрей, скажу вам честно, так скучны и написаны вязко-тяжелым языком, что читать их невозмоно. Отечественные редакторы любят говорить о своем опыте в превосходной степени и в третьем лице, ругая или не обращая внимания на зарубежный опыт. Есть переводы, но они слабоваты. Это, мне кажется проблема, для редакторов написано гораздо меньше руководств, потому как редакторы, в глазах менеджера по персоналу, это такие творческие менеджеры, не более.

    У меня есть предложение: напишите мне вопросы, которы волнуют вас больше всего, на адрес grishin@editor.ru и я отвечу на них в одной или нескольких статьях на страницах Журнала.

  3. Дмитрий Цеберка

    Я бы выделил для твита такте и фразу:
    «Все, что нужно — это #план: план жизни, план достижения поставленных целей, план изменений себя, план статьи.»

  4. Юрий Брызгалов

    Да, план статьи – это хорошое дело. Еще бы типа инструкцию, как его составлять. Я журналистике не учился, даже книг никаких на эту тему к своему стыду не прочитал. Поэтому планы составляю только понаитию. Может есть какие-нибудь содержательные методики в этой области.

    П.С. Желательно бы форму комментариев Discuss поставить, чтобы меньше препятствий для коммента было.

  5. Александр Гришин

    Дмитрий, сделал цитатой. Большое спасибо – очень правильно подсказали.

  6. Александр

    Александр, научите, как сделать цитатой в твит, как у вас. Очень нравится идея, редко вижу такое.

  7. ЕленаГ

    Да, поддержу запрос Юрия Брызгалова. Мысль про план очень понравилась, как раз мельком такая мысль прошла у меня сегодня. И тут ваша статья! Но вот как составить план? Может подскажете источник – куда ткнуться?

  8. Andrew

    Я даже и незнаю каких-то конкретных вопросов. Один номер уже выпустил, более менее разобрался в процессе. Просто есть такие моменты, которые не узнаешь никаким другим способом, как только на практике. А есть такие практические моменты, которые очень легко узнать из теории, но пока найдешь на практике, набьешь шишек на небольшой еловый бор. И вот здесь загвоздка — ты про них вообще ничего не знаешь и даже про их существование. Поэтому и вопрос задать не можешь. :)

    Из книг сейчас читаю Джон Морриш «Издание журнала: от идеи до воплощения». Написано легко и понятно, но на сколько основательно и достоверно смогу сказать, наверное, только после выпуска 10-ти номеров. :) Так что жду статьи, а вопросы, уверен, уже будут появляться непосредственно к ним. :)

  9. Александр Гришин

    Александр, я использую плагин, который переработал из устаревшего плагина для WP. Так как у вас ЖЖ, то можете использовать вот этот бесплатный сервис: http://clicktotweet.com

    Единственно, что будет нужно – оформить цитату цветом и прикрепить картинку, но это не сложно.

  10. Александр Гришин

    Елена, в этом месяце напишу статью про составление плана статьи. Куда ткнуться прямо сейчас не скажу, так как поискал и не нашел инструкции, которые бы у меня вызвали доверие. Придется немного подождать статью в Журнале.

  11. Александр

    Огромное спасибо, будем пробовать :)

  12. ЕленаГ

    Буду ждать. Спасибо!

Обсудим?

ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
Понравился материал? Подпишитесь!
Укажите свой адрес электронной почты ниже и подпишитесь на новые статьи. Несколько раз в неделю по утрам в вашем почтовом ящике вас будет ждать свежая, интересная и полезная информация от журнала «Редактор».
Поздравляю! Вы успешно подписались.
Подпишитесь на 50 Приемов Письма!
Укажите свой адрес электронной почты ниже и подпишитесь на 50 Приемов Письма. Каждую неделю вы будете получать письмо с новым приемом. У вас будет время для закрепления навыков, а через неделю придет новый прием!
Поздравляю! Вы успешно подписались.
Свежая статья журнала сделает ваш утренний кофе еще вкуснее!
Никакого СПАМа, только интересные статьи!
Вы успешно подписались!
 
 
 
 

Примечание

Все персонажи являются вымышленными, и любое совпадение с реально живущими или жившими людьми случайно.


Как появилась эта книга


Летом 2014 года ко мне обратился известный консультант по маркетингу на рынке HoReCa. Мы с ним были давно знакомы: когда я в 2009 году трудился корреспондентом потребительского рынка в ИД «КоммерсантЪ», Андрей работал PR-менеджером в среднего размера кейтеринговой компании и по ошибке несколько раз присылал мне пресс-релизы, хотя я в то время писал на другие темы. Он был очень настойчивым и, несмотря на то, что я твердил ему, что не отвечаю в газете за тему HoReCa, продолжал звонить и спрашивать, был ли полезен пресс-релиз и не хочу ли я получить интервью у руководителя его компании.


И тут Андрей объявился опять – спустя двенадцать лет. Он прислал мне письмо с просьбой о личной консультации.


Мне никогда не приходилось консультировать предпринимателей. В процессе разговора я получил подтверждение своей догадки – Андрей помнил меня по прошлой работе, у меня тогда уже был сайт, на котором я выкладывал анонсы своих статей и вел рассылку для ньюсмейкеров, поэтому в его глазах я был один из тех, кто «знает» Интернет.


Мои попытки спустить дело на тормозах не увенчались успехом – Андрей был, как всегда, настойчив. Тогда я назвал за свои услуги достаточно высокую цену. Но и тут я не смог увильнуть от работы, так как Андрей согласился на мои условия. Проект становился все более интересным, и после двух встреч мы подписали договор, я начал вникать в бизнес Андрея. Когда мы стали рассматривать его бизнес и задачи, которые нужно решить, оказалось, что все сложно. Андрей очень активно консультировал отели, рестораны, кафе в области маркетинга. В основном он помогал извлекать больше денег из существующей площади без дополнительных вложений и привлечения дополнительного персонала.


Проблема состояла в том, что везде он присутствовал лично, все встречи, консультации, мероприятия проводил лично, в офлайне, посещая эти места и разговаривая с владельцами и менеджерами. Такое взаимодействие сформировалось исторически и было обусловлено несколькими причинами. Владельцы кафе и ресторанов привыкли к личному общению. Это и стало моей главной задачей – избавиться от личных встреч, не разрушив отношений с клиентами и сохранив текущий уровень дохода.


При первом анализе оказалось, что нанимать сотрудников было бесполезно, потому что при работе с клиентами был важен личный контакт. После анализа нескольких вариантов я предложил Андрею следующий план: встречи с владельцами заведений остаются за ним, а работу с персоналом мы автоматизируем при помощи дистанционного онлайн-обучения.


Изначально предполагалось, что это будут видеоуроки для различного типа заведений, выходящие еженедельно. При дальнейшем анализе от видеоформата пришлось отказаться, так как сотрудникам требовалась спокойная обстановка и время для просмотра видео, чтобы понять и применить все то, о чем рассказывается в ролике. Смотреть видео на рабочем месте могли далеко не все, а смотреть его в нерабочее время никто не хотел.


Итак, я остановился на формате электронной книги. Плюсов было несколько: электронную книгу просто создавать и распространять, ее можно читать на компьютере, планшете и смартфоне, ее просто продавать. Минус был только один – кто-то должен каждую неделю писать эту электронную книгу. Причем предполагалось, что это будет не брошюра на 50 листов, а полноценное руководство объемом 100–150 тысяч знаков. Информации у Андрея было предостаточно, осталось только разработать способ быстрого написания книги.


Нанимать фрилансера для написания книг не имело смысла, так как Андрею пришлось бы проводить с ним много времени. Вариант с надиктовкой также отпал, поэтому Андрею осталось только одно – научиться писать одну электронную книгу в неделю.


У меня есть опыт тренерской работы, поэтому я хорошо знаю, что самый лучший метод обучения взрослого человека новому навыку – это метод погружения. В результате Андрей забронировал на две недели в подмосковном пансионате два номера, и мы начали обучение.


Как строился график письма?


В воскресенье мы искали тему, которую нужно было раскрыть, и писали к ней план. Первоначально планы были очень подробные. Это весьма замедляло работу, но очень помогало сконцентрировать внимание на том, что важно, и не потерять нить повествования. Это также помогало мне понять, о чем будет каждая глава – я не эксперт в маркетинге ресторанов, кафе и отелей – и не отходить от темы.


В воскресенье вечером план был готов, и в понедельник с утра Андрей садился писать. Он начинал писать сразу после завтрака, делал перерыв на обед, где мы обсуждали, как идет работа, и заканчивал вечером, принося с собой на ужин распечатанный материал.


После ужина Андрей отдыхал, а я просматривал текст, акцентируя внимание не на содержании, а на структуре. Мне было важно, чтобы работа шла строго по плану, чтобы информация выдавалась в каждой главе равными порциями и при этом сохранялась общая нить повествования.


Когда были сложности с написанием?


В первый день, когда процесс письма только начинается, сложностей обычно не бывает, потому что есть состояние эйфории от того, что начата работа над новой книгой. Первые проблемы начинаются во вторник, когда кажется, что информации может не хватить на целую книгу. Как правило, в этот же день приходит понимание того, насколько тяжелая предстоит работа, что не помогает письму. Среда проходит на эмоциональном и творческом подъеме, так как автор гордится тем, что преодолел тяжелый вторник. В четверг настроение еще лучше, работоспособность высокая – написано уже более половины книги, автор успевает расписаться к этому моменту. Пятница может принести сюрпризы – бывает так, что с первого раза не удается написать концовку, завершить беседу с читателем. А бывает, что работа над книгой заканчивается и до обеда.


Купите книгу, чтобы продолжить чтение


VISA / MasterCard PayPal   Яндекс Деньги Webmoney
ДОСТАВКА СТАТЕЙ НА ПОЧТУ
Бронь подтверждена
Как только новая статья появится в Журнале - вы получите письмо.
Спасибо!