Журнал Редактор
Всегда пишите план статьи

Всегда пишите план статьи

Если вы всегда составляете план статьи прежде чем приступить к письму, то пропустите эту публикацию. Но как показывает мой опыт, таких людей не существует. Даже опытные авторы игнорируют этот шаг. Не повторяйте этой ошибки и вы всегда будете писать быстро и легко.

Основная причина почему большинство авторов не пишет план статьи состоит в том, что они еще не знают каким образом будут излагать свои мысли. При этом, как правило, тема статьи уже известна и присутствует потребность, а чаще необходимость, написать статью.

Пропускают написание плана, как правило, не начинающие авторы (они пока еще боятся отходить от правил) и не опытные авторы (они понимают, что от правил отходить можно, но не в случае с планом), а авторы, которые переоценивают свои силы. Они уже написали десяток-два статей и теперь им кажется, что мысль польется на бумагу и без плана.

Поначалу так и происходит. Пока автор пишет на знакомые темы или в привычном стиле изложения, план кажется (всего лишь кажется) не нужным. Однако, спустя некоторое время качество письма ухудшается, автор уже отвык от составления плана статьи и пытается взять Музу «высиживанием» перед экраном. Конечно, это не работает и тут как раз и возникает «боязнь белого листа» — автор боится приступать к новой статье, так как у него уже есть прошлый негативный опыт.

Что он только не пытается сделать в этот момент! Скупает книги по копирайтингу, творческому письму и даже книги, которые учат писать художественные произведения. Авторы некоторых книг признают, что существует такая проблема как «боязнь белого листа», чем только ухудшают ситуацию. Если рядом нет редактора или более опытного автора, то следующим шагом к «излечению» станет посещение тренингов и семинаров.

Читайте также:  Пресс-релиз, который прочтут

Это путь в никуда. В моей практике было несколько «больных» белым листом и вся их болезнь улетучилась в один миг после составления плана статьи.

Им повезло — в то время я заканчивал получение сертификата тренера НЛП и у меня был спортивный интерес в их «исцелении». Если вы знакомы с НЛП, то понимаете, что мне было нужно смоделировать собственный способ письма, который всегда (нет, практически всегда), начинается с написания плана и «встроить» его им.

Не хочу вас обидеть, но иногда мне кажется, что люди, которые ходят на различные психологические, «развивающие», «раскрывающие» тренинги немножко «не в себе». Те же, кто ходит на тренинги НЛП, больны практически в 99% случаев (автор этой статьи входит в тот самый 1% здоровых людей). Такой вывод был сделан на основании личных бесед с участниками. Им кажется, что жизнь наладится и они станут свободными, творчески одаренными и открытыми, стоит только выучить еще одну фишку и пройти очередной уровень, придуманный меркантильными тренерами и организаторами подобных мероприятий.

Но это не так. Все, что нужно — это #план: план жизни, план достижения целей, план изменений себя, план статьи. А в нашем случае был нужен только план статьи.

«Спрятав» среди фишек, особых состояний и других умных слов требование в виде обязательного составления плана статьи, мы приступили к практике.

Через три дня в моей группе все участники писали короткие статьи за полчаса, а полноценные — за час. Им казалось, что в моих исписанных от руки листочках содержатся сакральные знания, которые могут научить писать любого. Они попросили отксерить их и сразу спрятали в свои сумки.

Читайте также:  Чему нас учит порно

Вам эти листочки ни к чему. Если вам нужно быстро что-либо написать — составьте план статьи и пишите.

Александр Гришин

Главный редактор журнала

комментариев: 12

  • Вы пишите о себе: «Автор и редактор журнала». В статьях на сайте, который, кстати называется editor, замечены только статьи для авторов. Будут ли статьи для редакторов?

    Ситуация такова, что я вдруг нежданно для самого себя стал выпускающим редактором журнала (хотя по сути имею обязанности и права главного редактора). До этого я был связан только с преподаванием и писал статьи в блог. Специального образования не имею. И вот ищу в сети хорошие ресурсы для главных редакторов и вообще по теме создания журналов. Пока толковых не нашел… Вернее они может быть и есть, и я их видел, но целевая аудитория — опытные редакторы. Вот так. Что можете сказать и посоветовать?

    • Андрей, на сайте есть несколько статей и обязательно будут еще. В 2014 году запланировано много статей именно для редактоов, для тех, кто переходит от писательской к управленческо-писательской работе.

      Поделится ссылками я не могу – не чем. Есть специализированные книжки, но они, Андрей, скажу вам честно, так скучны и написаны вязко-тяжелым языком, что читать их невозмоно. Отечественные редакторы любят говорить о своем опыте в превосходной степени и в третьем лице, ругая или не обращая внимания на зарубежный опыт. Есть переводы, но они слабоваты. Это, мне кажется проблема, для редакторов написано гораздо меньше руководств, потому как редакторы, в глазах менеджера по персоналу, это такие творческие менеджеры, не более.

      У меня есть предложение: напишите мне вопросы, которы волнуют вас больше всего, на адрес grishin@editor.ru и я отвечу на них в одной или нескольких статьях на страницах Журнала.

      • Я даже и незнаю каких-то конкретных вопросов. Один номер уже выпустил, более менее разобрался в процессе. Просто есть такие моменты, которые не узнаешь никаким другим способом, как только на практике. А есть такие практические моменты, которые очень легко узнать из теории, но пока найдешь на практике, набьешь шишек на небольшой еловый бор. И вот здесь загвоздка — ты про них вообще ничего не знаешь и даже про их существование. Поэтому и вопрос задать не можешь. :)

        Из книг сейчас читаю Джон Морриш «Издание журнала: от идеи до воплощения». Написано легко и понятно, но на сколько основательно и достоверно смогу сказать, наверное, только после выпуска 10-ти номеров. :) Так что жду статьи, а вопросы, уверен, уже будут появляться непосредственно к ним. :)

  • Я бы выделил для твита такте и фразу:
    «Все, что нужно — это #план: план жизни, план достижения поставленных целей, план изменений себя, план статьи.»

    • Дмитрий, сделал цитатой. Большое спасибо – очень правильно подсказали.

  • Да, план статьи – это хорошое дело. Еще бы типа инструкцию, как его составлять. Я журналистике не учился, даже книг никаких на эту тему к своему стыду не прочитал. Поэтому планы составляю только понаитию. Может есть какие-нибудь содержательные методики в этой области.

    П.С. Желательно бы форму комментариев Discuss поставить, чтобы меньше препятствий для коммента было.

  • Александр, научите, как сделать цитатой в твит, как у вас. Очень нравится идея, редко вижу такое.

    • Александр, я использую плагин, который переработал из устаревшего плагина для WP. Так как у вас ЖЖ, то можете использовать вот этот бесплатный сервис: http://clicktotweet.com

      Единственно, что будет нужно – оформить цитату цветом и прикрепить картинку, но это не сложно.

      • Огромное спасибо, будем пробовать :)

  • Да, поддержу запрос Юрия Брызгалова. Мысль про план очень понравилась, как раз мельком такая мысль прошла у меня сегодня. И тут ваша статья! Но вот как составить план? Может подскажете источник – куда ткнуться?

    • Елена, в этом месяце напишу статью про составление плана статьи. Куда ткнуться прямо сейчас не скажу, так как поискал и не нашел инструкции, которые бы у меня вызвали доверие. Придется немного подождать статью в Журнале.