Журнал Редактор
Какими качествами должен обладать прирожденный копирайтер?

Какими качествами должен обладать прирожденный копирайтер?

Мы часто слышим, что какой-то человек просто рожден для того, чем он занимается. Я слышал о прирожденных тренерах, адвокатах, следователях, спасателях, пожарных и знаю лично одного прирожденного мечтателя и пилота. Мне стало интересно, а бывают ли прирожденные копирайтеры? И если бывают, то какие качества делают копирайтера прирожденным?

Вдумчивость

Прирожденный копирайтер не должен быть творческим человеком. Как же так, пишущий человек и без творческой жилки? Нет. Я не говорю о полном отсутствии творчества, оно есть в каждом с детства. Главное, чтобы оно не выплескивалось через край.

Клиент приходит к копирайтеру, чтобы увеличить продажи. Ему не надо развлекать, обучать и удивлять своих клиентов, ему надо продать им товары или услуги. Если для этого требуется развлекать — развлекайте, но помните, что основная цель — это продажи. Именно за них клиент и платит деньги.

Выдержка

Однажды я беседовал с руководителем крупной компании, который сильно заикался. Он отвечал на мои вопросы, я привычно писал в блокнот и вдруг — пауза. Я не придумал ничего лучше, чем договорить за своего собеседника недосказанную часть фразы, полагая, что я знаю, что он хотел сказать. Интервью провалилось.

Работая копирайтером мне приходилось беседовать с клиентами которые говорили настолько медленно, что мне казалось я успею сварить кофе, выпить его, вымыть чашку и без проблем продолжить беседу. Но я продолжал молчать и ждать. Во всех случаях без исключения это приносило мне пользу.

Читайте также:  Удовлетворенность работой: правило 80/20

Рациональность

Как правило, заказчик не знает, что именно ему нужно. Думаю, если вы работаете копирайтером, вы хорошо понимаете, что я имею в виду. Такая ситуация часто возникает, когда к копирайтеру обращается основатель и владелец малого или среднего бизнеса, который по совместительству еще генеральный директор.

Например, приходит клиент и просит написать продающий текст. В процессе разговора выясняется, что нужно написать статью в имиджевый журнал, в конце которой нельзя указать телефон или адрес сайта. Значит, клиенту нужен не продающий текст или ему требуется сменить канал подачи информации. Если в самом начале сотрудничества прямо не сказать об этом, то закончится все очень тяжело.

Жесткость

Иногда случается, что клиент с первого раза бывает доволен написанным материалом. Он нравится ему, его жене, дочке и даже любовнице и, что самое важное, при этом еще продает. Ай, да копирайтер, ай, да молодец! Эйфория захватывает клиента и он начинает предлагать взяться еще и за редизайн сайта, верстку буклета и настройку телефонии.

Поначалу от такого отношения копирайтера может распирать гордость. Вроде, как и оплата предлагается хорошая, выше рынка, можно найти субподрядчиков, перепоручить работу, а навар оставить себе. Но все будет по-другому. Эйфория пройдет, клиент поймет, что был «слишком щедрым» и начнет придираться по пустякам. В конце окажется, что и написанный текст не так уж и хорош.

Принципиальность

Некоторым клиентам кажется, что писать легко. Разуверить их в этом с первого раза практически невозможно. Есть несколько приемов, но они могут привести к потере клиента. Да и время на эксперименты тратить жалко.

Читайте также:  Полезные школьные привычки

Клиент оценивает сложность работы по ее стоимости и тому, как копирайтер подходит к процессу оплаты своей работы. Если сумма не велика и вдобавок копирайтер что-то мямлит по поводу предоплаты, то заказчик еще больше укрепляется в своей мысли, что писать легко и он, вероятно, даже переплачивает. А если копирайтер называет сумму и при этом четко указывает условия оплаты, и не приступает к работе, пока не увидит денег на своем расчетном счету, то и клиент начинает ценить и уважать выполняемую для него работу.

Профессионализм приходит с опытом

По средам мы с Николаем Мащенко публикуем подкасты, в которых обсуждаем различные аспекты работы авторов, копирайтеров и пишущих людей. Одновременно мы делаем несколько проектов и в процессе работы над ними я вижу у него многие из описанных здесь качеств. И качества эти не прирожденные, а приобретенные.

Когда я работал копирайтером, мне пришлось много работать над тем, чтобы искоренить у себя привычку подталкивать клиента во время разговора, о чем я писал выше. И при ведении переговоров я стал вести себя намного жестче, когда открыл копирайтерское агентство и стал отвечать не только за себя, но и за сотрудников.

Если вы прочли эту статью и немного расстроились, не обнаружив у себя всех этих качеств — ничего страшного, улыбнитесь. Недостатки — это не так уж и плохо, когда понимаешь в чем они заключаются и что нужно сделать, чтобы их исправить. Это новый этап в жизни, который принесет много хорошего.

Александр Гришин

Главный редактор журнала

комментариев: 2