Что делать, когда кругом одни обезьяны?

Что делать, если вас начинают копировать? Делать тоже самое, что делаете вы? У меня есть ответы на эти вопросы.

Когда мне было девять лет, а моей сестре — четыре с половиной, она постоянно меня копировала. Стоило мне попросить родителей сделать аппликацию на футболку — она тут же хотела точно такую же. Стоило за обедом положить себе ложку горчицы и сестра точно также тянулась к горючей смеси и ела ее с таким видом, будто это мороженое.

Раздражало ли это меня? Злился ли я? О, да! Мне хотелось прекратить все это обезъяничание, я протестовал как мог. Умолял не делать такой же аппликации на футболку или действовал активно: отнимал ложку с горчицей и засовывал ее себе в рот, обливаясь при этом слезами.

Было ли мое поведение результативным? Помогло ли это мне выстроить дружеские отношения с сестрой? Нет, конечно. Я не получал ничего хорошего ни от родителей, ни от сестры. Взрослые не видели в копировании ничего плохого, а сестра считала, что она и вовсе не копирует меня, а делает то, что ей вдруг захотелось сделать.

В школе, в спорте, армии, институте я перестал бороться с копированием. Поначалу старался не обращать на это внимание, а том даже стал понемного использовать обезъяничание в свою пользу. Когда кто-то начинал копировать, то я понимал, что я становился для него ролевой моделью (это я сейчас так называю, а как это было раньше — не помню). Я мог делать все, что угодно, сумасшедшие вещи, и это воспринималось как еще один отличный повод для подражания, никто и не думал критиковать или осуждать меня и мои действия.

Еще по теме:  Как мотивировать сотрудников работать. Особенно в кризис

Когда я стал делать карьеру, а потом работать на себя, то всеми силами старался поощрять копирование. Я понял, что когда меня копируют, то люди, помимо повторения видимых действий, повторяют и пропускают через себя, свое тело и свою голову очень много незаметной для них информации, которая еще больше привязывает их ко мне. И таким образом, я вел себя так, что окружающим хотелось копировать меня, давая им такую возможность (то есть эмоционально «поглаживая» их за это), я формировал своих первых последователей. А последователи — это самая преданная аудитория, которая готова внимать вашим словам, всегда поддерживать вас, самоотверженно работать на вас и, конечно, покупать у вас.

Однако один страх у меня все-таки оставался. А не обгонят ли меня, начав с простого копирования и потом, поняв как и что устроено, выйдут на свою собственную орбиту и запустят двигатели своих кораблей на макисмальную мощность?

Такое возможно — я это знаю, со мной такое случалось. Причина в том, что я переставал вести за собой. И нечему тут удивляться, когда те, кто недавно меня копировал, вдруг начали делать что-то свое. Их можно понять — у них пропал ориентир и чтобы не оказаться в прострации, когда пропала путеводная звезда, им пришлось зажигать свои фонари и освещать ими свою новую дорогу.

Если не расслабляться, если всегда помнить, что вы оказываете влияние на жизни других людей, если каждый раз ставить перед собой цели и достигать их, то никто и никогда вас не обгонит. Ведь только вы знаете в каком направлении будет сделан следующий шаг.

Свежая статья журнала сделает ваш утренний кофе еще вкуснее!
Никакого СПАМа, только интересные статьи!
Вы успешно подписались!
ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
Понравился материал? Подпишитесь!
Укажите свой адрес электронной почты ниже и подпишитесь на новые статьи. Несколько раз в неделю по утрам в вашем почтовом ящике вас будет ждать свежая, интересная и полезная информация от журнала «Редактор».
Поздравляю! Вы успешно подписались.
Подпишитесь на 50 Приемов Письма!
Укажите свой адрес электронной почты ниже и подпишитесь на 50 Приемов Письма. Каждую неделю вы будете получать письмо с новым приемом. У вас будет время для закрепления навыков, а через неделю придет новый прием!
Поздравляю! Вы успешно подписались.
Свежая статья журнала сделает ваш утренний кофе еще вкуснее!
Никакого СПАМа, только интересные статьи!
Вы успешно подписались!
ДОСТАВКА СТАТЕЙ НА ПОЧТУ
Бронь подтверждена
Как только новая статья появится в Журнале - вы получите письмо.
Спасибо!
Испытываете затруднения с написанием текста? Наши редакторы готовы помочь!
Пришлите свой текст и наши редакторы разберут его: проанализируют структуру, логику и стиль изложения. Дадут конкретные рекомендации по улучшению текста. Вся работа редактора будет записана на видео – вы без труда поймете почему именно сделан тот или иной комментарий.