Журнал Редактор
Что делать, когда вокруг одни обезьяны?

Что делать, когда кругом одни обезьяны?

Что делать, если вас начинают копировать? Делать тоже самое, что делаете вы? У меня есть ответы на эти вопросы.

Когда мне было девять лет, а моей сестре — четыре с половиной, она постоянно меня копировала. Стоило мне попросить родителей сделать аппликацию на футболку — она тут же хотела точно такую же. Стоило за обедом положить себе ложку горчицы и сестра точно также тянулась к горючей смеси и ела ее с таким видом, будто это мороженое.

Раздражало ли это меня? Злился ли я? О, да! Мне хотелось прекратить все это обезъяничание, я протестовал как мог. Умолял не делать такой же аппликации на футболку или действовал активно: отнимал ложку с горчицей и засовывал ее себе в рот, обливаясь при этом слезами.

Было ли мое поведение результативным? Помогло ли это мне выстроить дружеские отношения с сестрой? Нет, конечно. Я не получал ничего хорошего ни от родителей, ни от сестры. Взрослые не видели в копировании ничего плохого, а сестра считала, что она и вовсе не копирует меня, а делает то, что ей вдруг захотелось сделать.

В школе, в спорте, армии, институте я перестал бороться с копированием. Поначалу старался не обращать на это внимание, а том даже стал понемного использовать обезъяничание в свою пользу. Когда кто-то начинал копировать, то я понимал, что я становился для него ролевой моделью (это я сейчас так называю, а как это было раньше — не помню). Я мог делать все, что угодно, сумасшедшие вещи, и это воспринималось как еще один отличный повод для подражания, никто и не думал критиковать или осуждать меня и мои действия.

Читайте также:  Как быть максимально продуктивным автором в поездках

Когда я стал делать карьеру, а потом работать на себя, то всеми силами старался поощрять копирование. Я понял, что когда меня копируют, то люди, помимо повторения видимых действий, повторяют и пропускают через себя, свое тело и свою голову очень много незаметной для них информации, которая еще больше привязывает их ко мне. И таким образом, я вел себя так, что окружающим хотелось копировать меня, давая им такую возможность (то есть эмоционально «поглаживая» их за это), я формировал своих первых последователей. А последователи — это самая преданная аудитория, которая готова внимать вашим словам, всегда поддерживать вас, самоотверженно работать на вас и, конечно, покупать у вас.

Однако один страх у меня все-таки оставался. А не обгонят ли меня, начав с простого копирования и потом, поняв как и что устроено, выйдут на свою собственную орбиту и запустят двигатели своих кораблей на макисмальную мощность?

Такое возможно — я это знаю, со мной такое случалось. Причина в том, что я переставал вести за собой. И нечему тут удивляться, когда те, кто недавно меня копировал, вдруг начали делать что-то свое. Их можно понять — у них пропал ориентир и чтобы не оказаться в прострации, когда пропала путеводная звезда, им пришлось зажигать свои фонари и освещать ими свою новую дорогу.

Если не расслабляться, если всегда помнить, что вы оказываете влияние на жизни других людей, если каждый раз ставить перед собой цели и достигать их, то никто и никогда вас не обгонит. Ведь только вы знаете в каком направлении будет сделан следующий шаг.

Александр Гришин

Главный редактор журнала

комментариев: 5

  • Привет, Александр! Вроде бы со всем согласна в Вашей статье. Кроме одного: ЗАЧЕМ идти вперед через силу и через боль? КОМУ такое нужно? Всегда думалось, что любимое дело итак зовет совершенствоваться. И это самый приятный и занимательный процесс? Потому и не пойму, зачем стискивать зубы?

  • Гении – придумывают. Умные – воплощают. А, дураки – пользуются и не благодарят.
    Все верно, Александр! Сделал добро, – брось его в воду… )))

  • А собственно чего бояться в связи с тем, что тебя обгонят в чем-то?
    Потеря своей вымышленной крутости для самого себя (своего эго)?
    При таких ограниченных программах человек неосознанно может топить другого не давая ему реализовать свой потенциал (до боли знакомая тема и к счастью проработанная).
    А все ради чего?

  • Я завидую таким людям, как Александр Гришин. То, что здесь описано – это позиция и стратегия лидера по природе. В детстве и в молодости я была ролевой моделью для своих подруг, до сих пор вспоминаю с содроганием. Кайф от происходящего так и не смогла получить, только чувство неловкости – вроде как своими собственными ручонками этот обезьянник разводишь да еще с ними же, как с людьми, гуляешь, чай с конфетами пьешь, в свет выходишь… Дурацкая ситуация(