Что лучше: книга или инфопродукт?

Возьмем ситуацию, когда и книга и инфопродукт содержат информацию на одну и ту же тему. Давайте рассмотрим реальный пример: книгу «Прибыльная контекстная реклама» Василия Смирнова, инфопродукт «Качественный Яндекс.Директ» Дмитрия Бойченко и инфопродукт «Секреты эффективной рекламы в Яндекс.Директ» Константина Живенкова.

Сравним стоимость

Почитаем, что авторы пишут о себе

Консультант по построению систем привлечения и удержания клиентов в интернете. Маркетер. Рекламист. Контекстер. Иногда толковый копирайтер. Научный редактор издательства «Манн, Иванов и Фербер». Автор книги «Прибыльная контекстная реклама».Василий Смирнов

Кратко и понятно. В описании упоминается имя раскрученного издательства, которое вызывает доверие, подкрепленное еще и тем, что Василий работает научным редактором в этом издательстве. А Игорь Манн дураков и лентяев держать не будет, значит, все в порядке.

Некоторое время на сайте был еще текст о том, что Василий работал с купонным сервисом, по-моему, с «Купонатором» и при помощи своих кампаний с десятками тысяч объявлений собирал практически весь одноцентовый трафик, но в момент написания статьи я уже не нашел этих данных.

Являюсь экспертом в контекстной рекламе. За моей спиной десятки успешных рекламных кампаний! Создать рекламную кампанию в интернете легко и по силам каждому. Но чтобы создать успешную кампанию, надо понимать, как Директ функционирует изнутри. Есть много нюансов, которые надо соблюдать. Именно по этой причине я долгое время не мог добиться успеха. С тех пор прошло несколько лет. Почему я могу позволить себе чему-то вас учить? Все просто – у меня есть опыт. Реальный практический опыт. Я работал в рекламных агентствах, ездил на семинары и конференции по маркетингу. Делал рекламу на заказ. Много рекламы. […] Курс «Качественный Яндекс.Директ» – это результат моего опыта.Дмитрий Бойченко

На первый взгляд все по делу, но нет фактов. Только голословные заявления автора. Называть себя экспертом, конечно, нужно, но все-таки следует показать конкретные параметры, названия кампаний, перечень рекламируемых товаров и проч. Такой текст об авторе не вызывает особого доверия, но вполне может сработать, если его прочитают начинающие интернет-предприниматели.

За время своей профессиональной деятельности я столкнулся с самыми разнообразными видами продвижения своих услуг и товаров в сети интернет, начиная от баннерной рекламы и заканчивая многоуровневыми партнерскими программами, и убедился в том, что на сегодняшний день нет ничего эффективнее контекстной рекламы, которая позволяет привлекать только тех пользователей, которые заинтересованы в приобретении вашего товара или услуги, и при этом не тратить свои рекламные бюджеты на ту аудиторию, которой ваша продукция нужна как собаке пятая нога, что позволяет значительно их сократить.Константин Живенков

Обратите внимание — это одно (!) предложение на продающей странице автора. 79 слов, 7 запятых и одна точка. Осилить такой «шматок» текста и, самое важное, понять его сможет далеко не каждый. Дело здесь не в умении читать чужой поток сознания, а в уже сложившейся привычке читать в интернете тексты, которые состоят из коротких предложений. В любом случае в этой фразе нет ничего, что могло бы вызвать у потенциального покупателя доверие.

Еще по теме:  Хватит серьезностей!

Оценим практическую пользу

Книгу «Прибыльная контекстная реклама» я купил на «Озоне», поэтому могу говорить о ней от своего имени. Курсы инфобизнесменов мне купить не привелось, но буквально вчера у меня была встреча с партнерами по интернет-магазину и оказалось, что один из них является покупателем инфопродукта «Качественный Яндекс.Директ», а другой — инфопродукта «Секреты эффективной рекламы в Яндекс.Директ». У меня сразу же возникла идея сравнить наши знания и написать вот эту статью.

Когда я читал книгу «Прибыльная контекстная реклама», я назагибал много уголков и оставил пометки на полях. В этом, кстати, удобство именно бумажной книги: ее можно в прямом смысле слова сделать настольной, отметив закладками самые важные моменты. И возвращаться к ним в процессе работы, когда возникнут сомнения. Удобно и то, что книга не очень большая по объему — примерно 170 страниц текста, написанного чистым и понятным языком с парой лирических отступлений в отношении рекламных агентств, которые прикладывают все свои силы, чтобы их клиенты тратили как можно больше денег на контекстную рекламу (а не продавали больше своих товаров и услуг при минимально возможных вложениях).

В результате проведенного мной опроса выяснилось:

Покупатель инфорпродукта «Качественный Яндекс.Директ» хорошо разбирается в теме, теоретическая подготовка достаточно хорошая, при этом на некоторые вопросы я так и не получил ответа. Например, на такой: «В каком случае имеет смысл самому кликать на свои же реклмные объявления»? Были еще несколько неточных ответов, но интервьюируемый умело выкрутился и путем угадывания выбрал правильный ответ.

Владелец инфопродукта «Секреты эффективной рекламы в Яндекс.Директ» оказался лучше подкован. Здесь ситуация была скорее обратная — ответы на частные вопросы просто отлетали от зубов, а вот по некоторым общим принципам работы Яндекс.Директ в ответах уверенности не чувствовалось. Было видно, что знания есть, но они еще не улеглись в голове в четкую картину (могу предположить, что это все из-за тяги автора инфорпродукта к длинным предложениям).

Еще по теме:  Чему можно научиться у рыбака, который умеет ловить рыбу

Пришлось ответить на вопросы и мне, но тут не было сюрпризов. Первую рекламную кампанию в Яндекс.Директ я запустил в 2004 году, когда объявления тарифицировались еще за показы, а не за клики. В свое время мне ничего не оставалось как зубрить раздел «Помощь» Яндекс.Директа и задавать вопросы специалистам сервиса. Яндекс.Директ развивался и вместе с ним рос мой опыт. Также очень много полезной информации я почерпнул в свое время на Хабрахабр из статей Евгения Ческидова, так что практически вся информация, содержавшаяся в книге «Прибыльная контекстная реклама», была мне известна (за исключением пары совсем тонких нюансов – спасибо, Василий!).

Вам еще нужен вывод? Вот он: не имеет смысл покупать инфопродукты по контексной рекламе за большие деньги, если можно приобрести книгу за 528 рублей и получить абсолютно такой же, если не больший, объем информации.

Плюс книги еще и в том, что знания из нее вы потребляете активно, как бы вытягиваете, поэтому они запоминаются сразу. Инфобизнесмены пытаются вложить знания в вашу голову, и часто они не успевают там остаться и благополучно вылетают при открытии Facebook или ВКонтакте.

Кстати, на книге можно еще и сэкономить, купив цифровую версию за 250 рублей, а оставшиеся деньги вложить в контекстную рекламу.

Комментариев: 6

  1. rFactor

    Помойму гораздо удобнее и быстрее найти опытных сеошников, которые пишут про это на своих блогах, чем покупать книгу, даже не зная про что именно там будет писать автор.

  2. Александр

    лучше всего книга! пусть дороже. Но книга дает не нам эмоции , которые оставляют на чувста человечности

  3. Anonym

    Каждый сам решает я думаю, что лучше. Для меня книги лучше. Их быстрее можно прочитать, видео пока все посмотришь..
    Минус в книгах бывает, что там примеры могут быть менее эффективнее..

  4. Александр Гришин

    Опытные «сеошники» как раз ничего не пишут на своих блогах. Они пишут книги.

  5. Иван

    По мне инфопродукт гораздо лучше, так как особенно если вы начинающий ифобизнесмен или оптимизатор, и многого не знаете или не понимаете, то в ифопродукте всё доходчего расскажут и наглядно покажут, но и цена соответствующая, хотя мне попадались и бесплатные инфопродукты очень высокого качества…!

  6. Александр Гришин

    Бесплатный инфопродукт – это еще один шаг на пути к продаже расширенного, уже платного варианта. В слишком подробных инструкциях есть свой минус – вы их получаете уже готовыми, «заточенными» под ту или иную, конкретную, ситуацию. Если возникнет новая ситуация, не описанная в инфопродукте, то вы не сможете быстро найти решение. Если бы изучали этот же вопрос по книге – то шансов на успех было бы больше.

Обсудим?

ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ
Получайте несколько раз в неделю по утрам статьи и подкасты. Не пропустите самого интересного!
* Никакого СПАМа, только статьи по делу!
Понравился материал? Подпишитесь!
Укажите свой адрес электронной почты ниже и подпишитесь на новые статьи. Несколько раз в неделю по утрам в вашем почтовом ящике вас будет ждать свежая, интересная и полезная информация от журнала «Редактор».
Поздравляю! Вы успешно подписались.
Подпишитесь на 50 Приемов Письма!
Укажите свой адрес электронной почты ниже и подпишитесь на 50 Приемов Письма. Каждую неделю вы будете получать письмо с новым приемом. У вас будет время для закрепления навыков, а через неделю придет новый прием!
Поздравляю! Вы успешно подписались.
Свежая статья журнала сделает ваш утренний кофе еще вкуснее!
Никакого СПАМа, только интересные статьи!
Вы успешно подписались!
 
 
 
 

Примечание

Все персонажи являются вымышленными, и любое совпадение с реально живущими или жившими людьми случайно.


Как появилась эта книга


Летом 2014 года ко мне обратился известный консультант по маркетингу на рынке HoReCa. Мы с ним были давно знакомы: когда я в 2009 году трудился корреспондентом потребительского рынка в ИД «КоммерсантЪ», Андрей работал PR-менеджером в среднего размера кейтеринговой компании и по ошибке несколько раз присылал мне пресс-релизы, хотя я в то время писал на другие темы. Он был очень настойчивым и, несмотря на то, что я твердил ему, что не отвечаю в газете за тему HoReCa, продолжал звонить и спрашивать, был ли полезен пресс-релиз и не хочу ли я получить интервью у руководителя его компании.


И тут Андрей объявился опять – спустя двенадцать лет. Он прислал мне письмо с просьбой о личной консультации.


Мне никогда не приходилось консультировать предпринимателей. В процессе разговора я получил подтверждение своей догадки – Андрей помнил меня по прошлой работе, у меня тогда уже был сайт, на котором я выкладывал анонсы своих статей и вел рассылку для ньюсмейкеров, поэтому в его глазах я был один из тех, кто «знает» Интернет.


Мои попытки спустить дело на тормозах не увенчались успехом – Андрей был, как всегда, настойчив. Тогда я назвал за свои услуги достаточно высокую цену. Но и тут я не смог увильнуть от работы, так как Андрей согласился на мои условия. Проект становился все более интересным, и после двух встреч мы подписали договор, я начал вникать в бизнес Андрея. Когда мы стали рассматривать его бизнес и задачи, которые нужно решить, оказалось, что все сложно. Андрей очень активно консультировал отели, рестораны, кафе в области маркетинга. В основном он помогал извлекать больше денег из существующей площади без дополнительных вложений и привлечения дополнительного персонала.


Проблема состояла в том, что везде он присутствовал лично, все встречи, консультации, мероприятия проводил лично, в офлайне, посещая эти места и разговаривая с владельцами и менеджерами. Такое взаимодействие сформировалось исторически и было обусловлено несколькими причинами. Владельцы кафе и ресторанов привыкли к личному общению. Это и стало моей главной задачей – избавиться от личных встреч, не разрушив отношений с клиентами и сохранив текущий уровень дохода.


При первом анализе оказалось, что нанимать сотрудников было бесполезно, потому что при работе с клиентами был важен личный контакт. После анализа нескольких вариантов я предложил Андрею следующий план: встречи с владельцами заведений остаются за ним, а работу с персоналом мы автоматизируем при помощи дистанционного онлайн-обучения.


Изначально предполагалось, что это будут видеоуроки для различного типа заведений, выходящие еженедельно. При дальнейшем анализе от видеоформата пришлось отказаться, так как сотрудникам требовалась спокойная обстановка и время для просмотра видео, чтобы понять и применить все то, о чем рассказывается в ролике. Смотреть видео на рабочем месте могли далеко не все, а смотреть его в нерабочее время никто не хотел.


Итак, я остановился на формате электронной книги. Плюсов было несколько: электронную книгу просто создавать и распространять, ее можно читать на компьютере, планшете и смартфоне, ее просто продавать. Минус был только один – кто-то должен каждую неделю писать эту электронную книгу. Причем предполагалось, что это будет не брошюра на 50 листов, а полноценное руководство объемом 100–150 тысяч знаков. Информации у Андрея было предостаточно, осталось только разработать способ быстрого написания книги.


Нанимать фрилансера для написания книг не имело смысла, так как Андрею пришлось бы проводить с ним много времени. Вариант с надиктовкой также отпал, поэтому Андрею осталось только одно – научиться писать одну электронную книгу в неделю.


У меня есть опыт тренерской работы, поэтому я хорошо знаю, что самый лучший метод обучения взрослого человека новому навыку – это метод погружения. В результате Андрей забронировал на две недели в подмосковном пансионате два номера, и мы начали обучение.


Как строился график письма?


В воскресенье мы искали тему, которую нужно было раскрыть, и писали к ней план. Первоначально планы были очень подробные. Это весьма замедляло работу, но очень помогало сконцентрировать внимание на том, что важно, и не потерять нить повествования. Это также помогало мне понять, о чем будет каждая глава – я не эксперт в маркетинге ресторанов, кафе и отелей – и не отходить от темы.


В воскресенье вечером план был готов, и в понедельник с утра Андрей садился писать. Он начинал писать сразу после завтрака, делал перерыв на обед, где мы обсуждали, как идет работа, и заканчивал вечером, принося с собой на ужин распечатанный материал.


После ужина Андрей отдыхал, а я просматривал текст, акцентируя внимание не на содержании, а на структуре. Мне было важно, чтобы работа шла строго по плану, чтобы информация выдавалась в каждой главе равными порциями и при этом сохранялась общая нить повествования.


Когда были сложности с написанием?


В первый день, когда процесс письма только начинается, сложностей обычно не бывает, потому что есть состояние эйфории от того, что начата работа над новой книгой. Первые проблемы начинаются во вторник, когда кажется, что информации может не хватить на целую книгу. Как правило, в этот же день приходит понимание того, насколько тяжелая предстоит работа, что не помогает письму. Среда проходит на эмоциональном и творческом подъеме, так как автор гордится тем, что преодолел тяжелый вторник. В четверг настроение еще лучше, работоспособность высокая – написано уже более половины книги, автор успевает расписаться к этому моменту. Пятница может принести сюрпризы – бывает так, что с первого раза не удается написать концовку, завершить беседу с читателем. А бывает, что работа над книгой заканчивается и до обеда.


Купите книгу, чтобы продолжить чтение


VISA / MasterCard PayPal   Яндекс Деньги Webmoney
ДОСТАВКА СТАТЕЙ НА ПОЧТУ
Бронь подтверждена
Как только новая статья появится в Журнале - вы получите письмо.
Спасибо!