Журнал Редактор
Работайте, когда другие отдыхают

Чтобы работать меньше — работайте, когда другие отдыхают

Мертвый сезон есть в любом, не только туристическом бизнесе. Активность заказчиков и клиентов снижается, в некоторых отраслях совсем сходит на нет. Многие копирайтеры закрывают свою практику и наслаждаются отдыхом в несколько месяцев. Если вы поступаете именно так, вы тормозите развитие своего бизнеса. Вместо этого – работайте, когда другие отдыхают.

Сохраняйте рабочий ритм

Вы помните, что самое важное правило, которое помогает научиться писать статьи — регулярность. Это справедливо для любого дела.

Лучше регулярно чередовать работу с отдыхом, чем бросаться с головой в работу, а потом окунаться с головой в отдых. Длительное занятие одним делом (отдых — это тоже дело), приводит к психологическому истощению. Трудно переключиться на работу или отдых, снижается эффективность вашей деятельности.

Если вы решили провести месяц-два без заказов — установите себе правило работать два раза в неделю по два часа в день (разбейте рабочее время на два интервала по часу или четыре интервала по 30 минут) и выполните три задачи, перечисленные ниже.

Приведите в порядок документы

Проверьте, есть ли у вас договоры на оказание услуг — работа без договора может привести к неоплате. Если клиент не хочет платить, он не заплатит, но с подписанным договором больше шансов в суде, если вы решите идти до конца. Вдобавок, наличие договора дисциплинирует клиента.

Рассортируйте по папкам договоры, счета и закрывающие акты. Проверьте, кому из клиентов выслали оригиналы закрывающих документов и кто из них прислал подписанные документы. Внесите в свой план выслать документы и получить подписанные экземпляры.

Читайте также:  Как увидеть настоящее лицо своих клиентов

Упорядочите систему работы с клиентами

Проанализируйте, как вы работаете с клиентами. Каким образом обрабатывается новый заказ, какие этапы проходит постоянный клиент. Уделите внимание выбору и настройке инструментов, которые могут существенно помочь в работе с клиентами.

Например, для учета расходов и доходов, выписки счетов и актов можно использовать сервис «Мое дело», для ведения проектов — Basecamp, для учета переписки с клиентами — сервис Highrise, для регулярной рассылки писем по электронной почте — сервис Mailchimp, для оформления заказов с сайта — сервис Formstack (три крайних сервиса можно интегрировать при помощи API).

Время и деньги, которые вы инвестируете в эти сервисы, вернутся вам многократно за счет автоматизации процесса работы с клиентами. Вы будете делать меньше рутинной работы, больше времени останется на то, что вас действительно интересует и приносит удовольствие.

Предлагайте новые услуги

Проанализируйте, какие услуги вы предлагаете своим клиентам. Выясните, есть ли возможность предлагать новые услуги, которые не предлагают ваши коллеги. Например, услуги нейминга и разработки названий, услуги для определенных рынков (контент-маркетинг для медицинских и туристических компаний), консультационные услуги в своей области.

Привлекайте партнеров к работе над заказом и говорите об этом как о своем преимуществе. Например, многие рекламные агентства пользуются услугами компании «Корректор» при работе со своими клиентами. Агентства включают в себестоимость своих услуг стоимость корректорской правки и литературного редактирования и говорят своим клиентам, что все материалы проверяются лингвистами Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН.

Читайте также:  Как улыбаться смерти в лицо, когда она будет рядом

Почему бы вам не использовать подобный ход. Оглянитесь, помимо «Корректора» вокруг много партнеров, которых можно привлечь.

Только на первый взгляд кажется, что работы много. Большинство копирайтеров справится с этими задачами меньше чем за месяц. Когда вы все сделаете, вы почувствуете, что совсем не устали и даже хорошо отдохнули. Впереди еще есть месяц-два, которые можно провести вне дома, например, на море.

Еще вы почувствуете уверенность и внутреннюю готовность к новому сезону. Когда в сентябре количество заказов возрастет, вы будете работать быстрей, эффективней и зарабатывать больше.

Александр Гришин

Главный редактор журнала

комментариев: 37

  • Впринципе почти все что указано в посте, это ежедневные обыденные инструкции. при выполнении их, ваша эффективность значительно увеличится.

  • Работая во время когда другие отдыхают увеличивают шанс заработка, так как нет с кем соперничать.
    Но отсутствие соперничества исключает возможность квалификации. ИМХО

  • Спасибо за статью.Статья толковая и поучительная. Есть много полезного материала как стать профессионалом в интернет пространстве и не только.

  • Я планирую себе, планирую как разграничивать рабочее время, но заказов то нет вообще, то сразу куча и получается, что деньги нужны и работаешь полагаясь на это.

  • Andrew, в том то и дело, что когда другие отдыхают – заказчики тоже отдыхают, на то он и мертвый сезон. В такое время самое главное не забывать о практике, и хотя бы немножко, но писать… В таком деле, как копирайтерство – главную роль играет практика, без которой можно и хватку потерять

  • Я вот как раз сейчас так и делаю. Все отдыхают, а работаю. Потом другие будут работать, а я буду наслаждаться пассивным доходом, где-то в теплых краях.

  • А я днём на речке отдыхаю, а вечером работаю. Эффективности это не приносит. Лучше вообще не отдыхать. Иногда ещё думаешь: “блин Лето же! Все ровестники загорают днём, а ночью тусят в клубах. А ты за комп, за работу”.

  • Согласен с автором. У нас сейчас отдіх будет.а я по вечерам буду работать) Выйду на работу и сдам нормальные отчёты)

  • Все зависит от предоставляемых услуг. Хотя все же для большинства людей лето – мертвый сезон и, на мой взгляд, в этот период лучше отдохнуть вместе с другими. Насчет частого чередования отдыха и работы тоже есть нюансы. Многие даже после одного-двух лишних выходных долго разгоняются до нужного рабочего темпа. Так что лучше работать до тех пор, пока удерживаешь эту волну. Как только она тебя накрывает – лучше отдохнуть.

  • Все зависит от предоставляемых услуг. Хотя все же для большинства людей лето — мертвый сезон и, на мой взгляд, в этот период лучше отдохнуть вместе с другими. Насчет частого чередования отдыха и работы тоже есть нюансы. Многие даже после одного-двух лишних выходных долго разгоняются до нужного рабочего темпа. Так что лучше работать до тех пор, пока удерживаешь эту волну. Как только она тебя накрывает — лучше отдохнуть.

  • рабоать вообще всегда много надо… если хочешь много зарабатывать)) даже во сне надо работать))

  • И все бы хорошо, если бы не эта идиотская манера с головой погружаться в работу. А потом ничего не делать. И так снова. Замкнутый круг =

  • Это тогда получается больше. Люди в основном по восемь часов работают то есть двадцать четыре минус восемь вот и получится что работать придется больше.

  • Да, не надо останавливаться! В мертвый сезон можно и нужно найти время для дел, которые откладывались из-за текучки. И строить новые планы, ставить новые цели – мотивирует невероятно!

  • Работая во время когда другие отдыхают увеличивают шанс заработка, так как в это время нет конкурентов.

  • Я думаю что надо просто работать так что бы не уставать, тогда не захочется отдохнуть от работы месяца 2-3. А как автор сказал надо всего лишь распределить свой распорядок дня

  • Правильная тенденция хорошо отдыхать – значит хорошо потом работать.
    Так и каждый день чем лучше высыпаешься, тем лучше работает мозг

  • Ну во-первых, для некоторых людей работа-это отдых (я знаю парочку таких), их еще называют трудоголиками. А во-вторых, и это уже мое мнение, даже трудоголики нуждаются в отдыхе в том смысле, в котором мы понимаем. В конце концов любое повседневное занятие надоедает и просто необходимо отдыхать. И, конечно, лучше весго чередовать отдых и работу, а не окунаться с головой то в одно, то в другое.

  • Работая во время когда другие отдыхают как по мне увеличивают шанс заработка в разы,но мы не одни такие умные …

  • Самое главное – чтобы работа приносила удовольствие!.. Но вот парадокс : даже любимая работа иногда надоедает..хочется отдохнуть…а когда приходит время отдыха…думаем когда же опять на работу…:)

  • Я в каникулы/выходные всегда работаю (дома). Теперь буду знать, что не зря.

  • Хорошая статья. А мне вот проще работать ночью, когда все спят и никто не мешает )

  • Хорошие советы. Применимы не только для копирайтеров. То же самое можно посоветовать и другим, например, переводчикам. Жаль, что не у всех по складу характера получается так толково организовать своё время.

  • Все верно подмечено. Любой сезон затишья можно, и даже нужно использовать с пользой для дела. Например, заняться всем тем, что откладывали до лучших времен.

  • а по мне лучше работать и усердствовать

    сейчас на 4 работах, конечно времени маловато, зато прибыль очень хорошая

    отдыхать будем на пенсии!

  • Конечно, работать в отпускное время и ли по выходным выгоднее, чем в рабочие дни, но так неохота иногда! Да и отдыхать иногда тоже надо, в конце концов.

  • Прочитал и подумал, что это крайне круто: летом работать по 4 часа в неделю. И что- у кого-то так и получается при неплохой (средней) зарплате?

  • Вывод из всего вышесказанного, то что не нужно метаться из стороны в сторону и всегда должен быть порядок, система так сказать, а длительное прибывание в положении лёжа на диване с пивом порождает ещё большее желание оставаться в таком положении.

  • Чередовать работу и отдых полезно, но так распределять свое рабочее время можно только в том случае, если ты крупный руководитель или работаешь сам на себя. По собственному опыту знаю, что в выходные и в разгар отпускного сезона очень тяжело поддерживать связь с заказчиками, все вне зоны доступа.

  • О, да! Когда входишь во вкус и привыкаешь ночи просиживать за компьютером, спать до обеда…потом сложно взять себя в руки :)

  • Если ты можешь отдыхать в не сезон значит у тебя есть финансы на это и ты все верно делаешь.

  • А я бы сказал, что статья – весьма спорная. Вернее, заголовок материала не совсем удачный. Мертвый сезон – он и правда мертвый для всех. Как ни пытайся, заработать в нем не получится. А вот навести порядок в делах, если выдалось затишье, в принципе, никто не мешает.