На днях получил письмо от начинающего журналиста и регулярного читателя журнала. Тема, которую он поднял, показалась мне очень важной для тех, кто делает свои первые шаги в профессии. Знаю это не понаслышке — сам проходил через это, потратил много времени и нервов, чтобы сохранить уверенность в себе. Мне повезло — моим наставником был Сергей Мушкатёров, который всегда поддерживал меня, уделял внимание, отвечал на мои вопросы и всячески помогал.
Я работаю в редакции газеты и собираю актуальные новостные материалы. Но для меня настоящей пыткой является то обстоятельство, когда мой редактор исправляет мой текст почти целиком не оставив в нем ни одного моего предложения. После таких поправок мне очень тяжело писать следующий материал, и я ощущаю себя ничтожеством. Почему у кого-то получается хорошо писать а у меня всегда возникают проблемы с творчеством?
Основная работа редактора — редактировать. Поэтому редактор и правит ваши тексты, часто полностью переписывая их. Руководствуется редактор только одним: ваша статья должна соответствовать формату издания. Фактически редактор лепит из собранного вами материала статью, которую можно опубликовать.
То, что вас много редактируют как раз значит, что с творчеством у вас все хорошо, а вот со структурой и планом дела обстоят не очень. Чтобы восполнить этот пробел, первым шагом изучите основные модели написания статей, которые публикуются в вашем издании. Начинайте день с чтения статей своего издания, читайте их не как потребитель информации, а как пишущий человек, анализируя все элементы: заголовок, лид, структуру текста, цитаты экспертов. Особое внимание уделите заголовкам, лиду и последнему абзацу.
Вторым шагом обязательно поймите, что именно редактор правит в ваших текстах. Для этого воспользуйтесь режимом рецензирования в MS Word, OpenOffice, Pages или любом другом текстовом редакторе, который поддерживает режим правки. В документ со своим текстом вставьте материал после работы редактора и посмотрите все изменения. Проанализируйте их. Что именно было отредактировано: заголовок, подзаголовок, лид, структура, последний абзац, цитаты, акценты? Выпишите все правки и классифицируйте их. Затем начните их отрабатывать при написании следующего материала. Уделяйте каждому своему слабому месту по два-три дня и скоро вы станете писать лучше.
Если вас не поджимает дедлайн, никогда не сдавайте редактору недописанный материал. Отправляйте ему только законченную статью, снабдив ее тремя заголовками на выбор (это не только научит вас придумывать заголовки, это еще и покажет редактору ход ваших мыслей). Если присутствуете при редактировании своей статьи, то хорошо иметь при себе два распечатанных варианта лида, а также цитаты и факты, которые не вошли в статью.
Редактор всегда будет вас править, так как сам редактор постоянно растет профессионально и развивается, его требования к текстам также меняются. Первоклассный редактор — это первоклассный журналист, посмотрите на Леонида Бершидского и Елизавету Осетинскую. Прежде чем возглавить издания, они много писали сами в качестве журналистов и редакторов. И сейчас они продолжают писать, таким образом еще лучше чувствуя пульс своего издания.
Ваш редактор — самый лучший наставник. Переборите свою скромность и через «неудобно» спросите его, в чем ваша основная проблема, что нужно исправить и как это, по мнению редактора, лучше и быстрее сделать.
Выберите для этого спокойное время, например после утренней планерки или после обеда, и вы получите не только полезную информацию, но и удовольствие от общения с умным, образованным и разносторонним человеком.
Спасибо, Александр! Всегда по делу, просто и понятно!