Представьте себе молодого человека, у которого врожденная травма спины (спинальная мышечная атрофия, при которой нарушается работа ног, головы, шеи), вынужденного тратить более 4 миллионов рублей в год, чтобы поддерживать свою жизнь. Эти деньги расходуются только на лекарства, врачей и сиделок. И еще ему нужно зарабатывать на жилье, еду и одежду. Получается, что в месяц нужно иметь минимум 400 тыс. рублей.
В то же время правительство срезает дотации и молодой человек оказывается в ситуации, когда ему скоро больше нечем будет платить за жилье, еду, врачей. Тогда он решает уехать туда, где жизнь дешевле, где тепло и есть море. Он отказывается от обязательной программы медицинского страхования, продает все, что можно продать, собирает оставшиеся вещи, грузит их (и самого себя — напомню, он передвигается только на электромеханической инвалидной коляске) в микроавтобус и отправляется за пять тысяч километров, чтобы арендовать себе квартиру в частном доме с видом на море.
На новом месте деньги также нужны, но уже в меньшем количестве, поэтому на первое время хватает сбережений. Затем молодой человек решает заняться бизнесом. Он разрабатывает дистанционные курсы, консультирует подающих надежды авторов и учит их работать в социальных сетях. Он назначает цену за час своей работы в размере от 1500 до 9000 рублей и за два месяца зарабатывает достаточно для того, чтобы купить своему отцу автомобиль.
Почему мне хочется рассказать эту историю?
Меня удивляет в ней два факта.
Первый: молодой человек — это американец Джон Морроу [Jon Morrow], который работает помощником редактора в Copyblogger, другими словами он пишет и редактирует тексты (кстати, вот как он это делает).
Второй: две недели назад Джон прислал письмо, в котором сообщил, что он, наконец, сформировал свою «финансовую подушку» и теперь может жить там, где захочет.
Куда вы думаете он направился?
Он вернулся в Америку!
Поначалу я даже не поверил и несколько раз перечитал письмо, думая, что пропустил что-то важное. Нет, все верно. Джон вернулся жить с недорого и комфортного курортного города Масатлан, что на побережье Мексики, в Америку. Правда, теперь уже на Уэст Палм Бич [West Рalm Beach], Флорида.
Он вернулся в страну, которая, мягко говоря, была готова допустить его смерть из-за того, что он не мог платить по счетам. Такой поступок на фоне различных статей типа «Девять причин, почему я уезжаю из России» и «Почему я тоже уеду из России», проскакивающих в Facebook, вызывает у меня уважение. Было тяжело — уехал, заработал денег и приехал, чтобы платить налоги в своей стране.
У Джона есть несколько проектов, главный из которых Boost Blog Traffic, название которого говорит само за себя. В силу своей физической ограниченности Джон не может продавать со сцены, он не «светится» на маркетинговых мероприятиях. Все, что есть у него в распоряжении — это электронная почта.
Пользуется он ей мастерски (с удовольствием читаю его рассылку несколько лет). Никаких навязчивых призывов «купи-пока-тикает-таймер», никаких зеленых и красных кнопок, никаких «сильно-не-для-всех» и прочей психо-маркетинговой помойки. Такой подход помог Джону купить своему отцу автомобиль, живя и работая на берегу океана. Он смог заработать достаточно денег, чтобы вернуться во Флориду.
Представьте: вы здоровы и полны энергии, вы обеспечены и имеете дом на берегу океана. У вас достаточно денег для того, чтобы жить в любой точке мира.
Вы бы вернулись жить в Россию?
Конечно бы вернулся. Только не в Россию, а к родным и близким.
Есть такой очень интересный момент. О котором не все знают. По законодательству США – любо й гражданин США платит налоги в США – в независимости от того, где он живет и где зарабатывает. Это кажется нелепостью и глупостью – но это факт. И несет некоторый смысл… Поэтому вернулся, не для того чтобы платить налоги (он их и так платил) -а по другим причинам. Например, потому что любить свою страну это нормально.
Петр, спасибо за комментарий.
Да, вы правы, Любой гражданин США платит налоги в США и это не зависит от того, где он живет и где зарабатывает. В данном случае есть исключения, которые я уточнил у героя статьи: отказ от медицинской страховки, то есть отказ от получения денег от государства в качестве дотаций, позволяет на определенный срок получить отсрочку от уплаты налогов. А так все верно, исключений практически нет.
“Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ…”
Нет, не вернулся бы, пока народ тут делится на господ и челядь. Мне противно от всего этого.
Согласна, именно такое деление и будоражит нервные окончания моей души. Сама бы не вернулась сюда, особенно мои чувства к стране обострены после посещения районной поликлиники.
Может быть, Вы сами такое окружение создаете? Я уже 30 лет живу и всё отлично. Потому что сама уважительно отношусь к другим. И фильтрую с кем мне общаться.
Я – НЕТ!
Правительство России раздает кредиты и прощает долги, беспокоиться обо всех , но не о своих гражданах. На олимпиаду тратятся безумные деньги, а на лечение детей, у которых нет времени и нужно срочно делать операции, собирает деньги с небогатого населения Первый канал. Единороссы зубоскалят, вспоминая Советский союз, а сами занимаютя такой же показухой. Только ещё правители и грабят казну “не по-детски”.
Да! Люди, которые открещиваются от своей страны, стыдясь ее прошлого или по иным причинам, вызывают у меня жалость. Это все равно, что отречься от своих родителей. Мне противно слышать от живущих в СВОЕЙ стране соотечественников рассуждения о том, как хорошо “там, на Западе” (после кратковременных турпоездок или просмотра сериалов) и как же все ужасно в России. Жаль, что мы себя не ценим. И, кстати, колючая проволока в иных странах помощнее будет, чем на иллюстрации к Вашему материалу.
Людмила, да, бывает. Например, как здесь:
http://edtr.ru/J0IabM
На иллюстрации к этому материалу есть не только проволока, но и солнце.
Разве же это проволока?.. Та, что я имела в виду, не видна глазу, но пронзает шипами так, что теряешь от невыносимой боли дар речи и напрочь забываешь, кто ты и что ты. А Ваше солнце по какую сторону от проволоки? Она ведь у Вас жестокую Россию символизирует, или я ошибаюсь?
Люди не открещиваются от страны -государство открещивается от людей. И уезжают люди не из России, а Россия уезжает из-под них.
Верно подметили, Наум, многим это видится именно так.
Это не всегда так, Наум. В чем-то я с Вами согласна, бывают ситуации, когда складывается именно такое впечатление. Но государство и Россия – это не абстракции, а люди, в том числе и мы с Вами. И куда бы мы ни уехали, Россия всегда будет с нами, в нас, если хотите, потому что, даже уехав, русскими мы быть не перестанем (хотя многим кажется, что они тут же становятся американцами, немцами и т.д.)
Людмила, полностью поддерживаю Вас. Кстати, не менее противно слышать, как соотечественники, живущие в других странах, поносят Россию. Создается впечатления, что таким образом они поливают грязью самих себя. Как бы ты не любил Родину, как бы она тебе не насолила, и как бы ты не старался откреститься от нее, все равно ее печать будет на тебе. А в “западных странах” тоже своих проблем хватает, на самом деле. И это прекрасно знают, те кто пожил некоторое время там не в качестве туриста. А преимущества, которые, там есть, появились исключительно благодаря сознательности и готовности к действию каждого отдельного гражданина. У нас же народ надеется, что разок поучаствуют в выборах, а потом можно не напрягаться. Нет, если хочешь нормального правительства, всегда будь готов “снизу” их вилами потыкать, чтоб не расслаблялись.
Я украинец, живу в Украине. Но, думаю, мы с вами не особо отличаемся, что бы ни кричали сейчас на евромайдане. Я так же как и вы не люблю свою продажную власть.
Но я бы вернулся. Куда бы я ни уезжал, меня всегда тянет домой, в Украину. И крымский берег Черного моря мне нравится больше, чем турецкий.
У жены моего двоюродного брата есть близкие родственники в Германии, которые предложили им переехать в Германию на ПМЖ. Брат с женой поехали к ним в гости на месяц, осмотрелись. Потом сказали: да ну нах эту Германию, дома лучше. И не так уж много они зарабатывают здесь.
Да, тоже считаю, что отличия нет, это власти [двух стран] хотят сделать так, чтобы жители России и Украины их видели и ими было проще управлять, играя на национальных нотах. Принцип «разделяй и влавствуй» в действии.
Что касается возврата домой, то хорошо вас понимаю. Большую роль играет личный опыт. Мне пришлось учиться и работать за рубежом, сейчас я веду дела на иностранном языке, живя в России. Москву вижу из окна автомобиля, вживую только по праздникам и в те, выходные, в которые не уезжаю из страны отдохнуть или по делам.
И в какой-то момент граница стирается. Тогда мне домом начинает казаться Барселона, Перпиньян или Атланта, в которой я два года учился. Ты приезжаешь и все уже знаешь, все близкое и почти – почти – родное.
Держит только память. Но ее успешно выхолащивает власть страны и память из трехмерного интерактивного фильма превращается в затертый букварь с выцветшими картинками далекого и когда-то родного прошлого.
Думаю, что не только память, но и язык. Ни один иностранный, даже самый “раскрасивый”, самый “размодный” язык не станет Вам родным, Александр. Эту границу никогда не стереть. Если Вы с рождения не билингв или трилингв, конечно.
Я вернулся, когда смог бы, как сделал и сам Джон. Я люблю свою страну и если (не приведи Господь) случится ситуация, по которой не смогу материально выжить в своей стране, заработав в другой, вернусь на родину.
Понимание приходит, когда возвращаешься. Понимание, что твой дом, твоя родина – это не место на карте, не ровная дорога без ям, не уровень жизни, не честные рожи с экранов (хотя где они честные?).
Твоя родина – это старый дом в полупустой деревне, где доживают свой век одни старики, но которые встречают тебя с искренней радостью. Это друзья-однокласники-одногрупники, которых ты уже сто лет не видел, с которыми можно просто молча посидеть, выпить. Молча, потому что вы знаете друг друга сто лет, и понимаете все без слов.
Каждый ушедший навсегда близкий человек забирает с собой частичку твоей души. Поэтому, как бы странно это ни звучало, на кладбище – тоже часть твоей родины.
Да, это память. Только она еще держит нас здесь. Среди воровства, лжи и взяточничества. Среди колючей проволоки на берегах Днепра и бетонных заборов на крымских пляжах.
Но я все равно не хочу терять эту память.
Разделяю Вашу точку зрения, Kozak. Сердце не обманешь и не переубедишь. А оно там, где настоящий дом, с родными и близкими тебе по духу людьми.
Сомневаюсь, чтобы человек вернулся на родину с одной целью – платить налоги. Пусть американцы и платят налоги, но не могут не считать это необходимостью.
А вот считать, что это цель жизни, по-моему, довольно странно. Для человека, находящегося в своем уме, во всяком случае. В противном случае, откуда тогда берутся книги вроде “Богатый папа, бедный папа” и подобные,где подробно описывается не такое уж и трепетное отношение к налогам и, напротив,обсуждаются схемы от уклонения от них, пусть и законные?
Налоги – вообще побочный продукт,навязанный государством. Он вовсе не исходит из внутренней потребности человека.Если ты возвращаешься куда-то,чтобы платить налоги, может,пора голову проверить?
Зоя, американцы, по моему опыту общения с ними, слабо привязаны к какому-либо конкретному городу или месту в США. При этом они являются в прямом смысле слова фанатами своей страны. Демократия для них – очень важное понятие. Не знаю точно, что именно побудило героя вернуться, но могу допустить, что американец хотя и жалуется на высокие налоги, платит он их с гораздо большей ответственностью, так как уверен, что эти деньги пойдут на развитие и укрепление страны.
Скажу честно – я не силен в юриспруденции и праве, но мне почему-то кажется, что налоги – это необходимая практика для каждого государства. Не уверен в 100% достоверности, но здесь можно прочесть о первых налогах: http://edtr.ru/1fjNtP0
Я иногда разговариваю с теми, кто живет за границей. Они утверждают (в Европе, во всяком случае), налоги платят именно потому, что если не заплатишь – все равно заставят, но уже намного больше, с учетом санкций. Там государство умеет должников заставлять платить долги. В Германии могут просто посадить за неисполнение решения суда об оплате долгов государству. Заплатишь – выйдешь. Вот на этом и строится “желание” платить налоги. А про то, что в Америке олигархи “уводят” бизнес из-под налогов, размещая производства в других странах, пишут уже давно. Америка не досчитывается миллиардов налоговых отчислений. Это я – о цели “переехать”, чтобы платить налоги. Когда речь о больших-пребольших деньгах, про патриотизм не очень вспоминают.
Конечно, вернулась бы! При новом состоянии открывается столько возможностей внести свой вклад в изменение России к лучшему, пусть даже на самом маленьком уровне.
Возможности какие? Выживать и приспосабливаться? Ради чего? Ради того, чтобы государственные чиновники на представительские автомобили и корпоративы миллионы долларов тратили? Из тех самых средств, которые мы, наивно полагая, что вносим какой-то “маленький вклад”, отстегиваем в виде налогов? И о каких, конкретно, возможностях речь? Возможности безнаказанно писать в блог все, что вздумается или держать фигу в кармане? Перечислите эти возможности, пожалуйста. Если они конечно, существуют реально, а не в виде самообмана. Буду благодарна. Может, я и правда, чего-то не замечаю.
Заниматься образовательными программами, помогать детдомам, участвовать активно а общественной жизни и вдохновлять людей участвовать в ней, если они хотят изменить ситуацию к лучшему. По большому счету изменения начинаются с изменений в головах, которые должны происходить постепенно. Пусть медленно, но все лучше, чем изливать желчь на плохих дядек в правительстве и сопли на кулак наматывать. В данной статье поставлен вопрос, вернулись бы Вы в Россию, если бы у Вас уже были возможности жить безбедно в любой точке земли. С этих позиций, когда речь не идет о собственном выживании, имеет смысл помогать по возможности другим людям в любой возможной мере. Так я лично для себя отвечаю на этот вопрос, и очень хочу чтобы так случилось. А доказывать кому-то что-то чисто гипотетически (без указанной выше возможности), как я поступаю сейчас , не очень честно, поэтому позволю себе не продолжать дальнейшее словоблудство :).
У меня мама 8й год живёт в Греции. И ситуация там еще хуже, чем у нас, из-за вступления в ЕС – налоги выросли, долги, своей валюты нет, цены поднялись, безработица. А плохие чиновники – в любой стране есть. В Индии были – там вообще коррупция похлеще нашей.
Вообще, мне кажется, что в целом просто честных людей мало :) Вернее, все люди хорошие, но в определенных ситуациях проявляют не лучше качества. Если бы среднестатистич. россиянин стал чиновником, то тоже бы под себя грёб. Тут в целом, что люди негативно настроены. Но время меняется, даже сравните что в 90е было и как сейчас. Сейчас много возможностей честно и хорошо жить. И не нищенствовать. Если в голове много негатива, почитайте что-нибудь из психологии: Стивен Кови “7 навыков успешных людей” или “Ты и твои деньги” Лищук. Сейчас можно стать успешным и счастливым. А некоторые очень мне напоминают бабуль – старых и больных, которые ходят к врачам, а сами ничего не хотят делать для здоровья, хотят ныть и быть больными.
Мы не в раю живем, есть трудности, но есть и хорошее. Все в ответе. А не так, что кто-то один плохой.
Желаю всем счастья и мира в душе! :)))
Лиза, если бы здесь была кнопочка “мне нравится”, я бы ее нажала под вашим комментарием :)
Лиза, вы все правильно пишете.
Но в Греции тепло, есть солнце, море, горы, лепешки, сыр, оливки и чистый воздух :-)
Предполагаю, что ваша мама за эти восемь лет укрепила свое здоровье, а не потеряла его, как это часто происходит с нашими родителями в России. Мне представляется, вам спокойнее за неё там, в Греции, чем если бы она была здесь, в России.
Не уверена. И знаете, почему? Опять же из-за языка. Когда человеку хреново, больно и страшно, он хочет говорить на родном языке, и хочет, чтобы его не только слушали, но и понимали. В такие моменты совсем не до лепешек. А дома и стены помогают.
Почитал я мнения тех, кто хочет уехать и не возвращаться, и вспомнил “Собачье сердце”:
– Когда я начну мочиться мимо унитаза, у меня дома настанет разруха.
Так вот, образно говоря, они все мочатся у себя дома мимо унитаза, и ругают власть, которая не запрещает им это делать.
Вернулся бы обязательно! Как бы ни было тяжело, но не просто государственная или национальная принадлежность здесь играет роль. С Родиной связывает много большее.
Мой папа как то сказал: Видно сильно я накосячил в прошлой жизни, что родился родился в России…
Полностью его поддерживаю.